Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Профилактика

5 апреля 2021

Скажем насилию - НЕТ!

 Семья-это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования, но не всем удается ее сохранить. 
 Ежегодно каждое четвертое убийство совершается близкими людьми. При этом нередки случаи, когда убийцами становятся спокойная миловидная женщина, уставшая от мужа-тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители. 
 Насилие в семье существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе. Насилие в семье – это прежде всего повторяющийся цикл физического, словесного, морального унижения, с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. 
 В административном кодексе в статье 10.1 ч.2 (умышленное причинение телесного повреждения иные насильственные действия), прописано, что нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических и психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в их действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или общественные работы, или административный арест. 
  Совершение различных насильственных действий, таких как нанесение ударов, побоев, щипания, удары какими-либо предметами, таскание за волосы, воздействие термических факторов и многие другие, которые вызывают продолжительную боль, физические и психические страдания, в том числе и когда они совершаются не только систематически, но и единожды, квалифицируется уголовным законом как истязание, которое наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. 
 С целью вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений, разъяснения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» с 18 по 28 апреля 2018 года на территории Лиозненского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». 
 Подводя итог, хотелось бы призвать наших граждан к тому, чтобы они не оставались равнодушными к чужой беде. Обо всех известных фактах насилия в семье, а также совершения иных преступлений и правонарушений против жизни и здоровья граждан, сообщать в отдел внутренних дел Лиозненского райисполкома по тел: 4-15-40, 711-90-74 (МТС), 317-10-02 (велком), либо по телефону 102. 
 Если Вы стали жертвой насилия в семье, не ждите трагедии. Для лиц, пострадавших от семейного насилия на всей территории Республики Беларусь действует горячая линии. Позвонив по телефону 8-801-100-8-801 с 08 до 20.00 (бесплатно со стационарного телефона) можно получить квалифицированную помощь психолога. 
 
Начальник отдела внутренних дел Лиозненского райисполкома А.В.Андросов
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы