Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Профсоюзная жизнь района

1 декабря 2015

ПРОФСОЮЗЫ ПРАЗДНУЮТ 80-ЛЕТИЕ СВОЕГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА

По всей стране  проходят мероприятия, посвященные 80-летию профсоюзного спорта. Мы встретились с председателем Лиозненского районного объединения профсоюзов Пиутой Александром Леонидовичем и задали несколько вопросов. 

Уважаемый Александр Леонидович, по всей стране в настоящее время проходят мероприятия, посвященные 80-летию Белорусского физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Какова история его возникновения?

 В Беларуси первые рабочие спортивные организации появились в Могилеве. Именно там 19 апреля 1935 года образовалась физкультурно-спортивная организация на базе коллектива физкультуры могилевской артели «14 лет Октября». Затем рабочие спортивные организации были созданы и в других областях. Какие спортсмены – выходцы из профсоюзных спортивных школ – прославили Беларусь на международной арене? Наши спортсмены неоднократно становились обладателями самых престижных наград. Их имена золотыми буквами вписаны в историю мировых достижений. Первым из наших земляков золотую олимпийскую медаль завоевал спортсмен профсоюзной школы Сергей Макаренко (гребля, каноэ-двойка). Трехкратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира стал легендарный белорусский борец вольного стиля Александр Медведь. Сильнейшим человеком планеты, обладателем 19 мировых рекордов в тяжелой атлетике – Леонид Тараненко. Последним из советских олимпийских чемпионов по боксу стал наш земляк Вячеслав Яновский.

А кто ещё из наших земляков представлял профсоюзный спорт Беларуси на Олимпиадах?

 Среди олимпийцев в почётном ряду стоят победители и призёры Олимпийских игр Татьяна Стукалова (Афины 2004, т/атлетика), Виктор Зуев (Афины 2004 г., бокс, Сергей Лавренов (Сидней 2000 г., т/атлетика) Татьяна Белошапко (Москва 1980, баскетбол), Светлана Парамыгина (Лиллехамер 1994 г., биатлон), Ромуальд Клим Токио 1964 год (золото), Мехико 1968 г. (серебро), метание молота), Игорь Каныгин (Москва 1980, классическая борьба), Игорь Железовский (Лиллехамер1994 г., конькобежный спорт), Алексей Айдаров (Нагано 1998 г., биатлон).

Какая организация представляет профсоюзный спорт на Витебщине?

 В Витебской области профсоюзный спорт представляет областной спортивный клуб ФПБ. Подготовкой молодых и перспективных спортсменов сегодня заняты 13 спортивных школ профсоюзов, где тренерами работают профессионалы своего дела. Профсоюзные спортивные школы СДЮШОР «Олимпиец» по зимним видам спорта, ЦСДЮШОР «Богатырь» по борьбе, СДЮШОР «Олимп» по боевым единоборствам вносят огромный вклад в большой спорт и воспитывают чемпионов. В них занимается 5,7 тысяч детей и подростков, что составляет 4 % от общего числа учащихся спортивных школ всех ведомств. В настоящее время в спортивных школах области трудятся более 260 тренеров-преподавателей. Спортивные школы ВОСК ФПБ развивают 21 вид спорта, из них 18 включены в программу Олимпийских Игр. Наиболее массовыми являются футбол, легкая атлетика, биатлон, лыжные гонки и виды борьбы.

Каким образом поддерживают профсоюзы своих самых способных спортсменов?

Для поддержки перспективных детей и подростков Федерация профсоюзов Беларуси с 2006 года учредила 26 именных стипендий учащимися спортивных школ профсоюзов, Витебским областным объединением профсоюзов, а также отраслевыми профсоюзами области организована выплата 23 стипендий перспективным спортсменам. С целью поддержки спорта высоких достижений из числа перспективных спортсменов, ведущих подготовку к XXXI летним Олимпийским Играм 2016 года, создана "Олимпийская команда ФПБ", в состав которой в 2014 году входили 23 спортсмена, а в этом году численный состав Олимпийской команды ФПБ расширен до 31 спортсмена. Среди них воспитанники Витебских областных спортивных школ ФПБ Евгений Жерносек Евгений (тяжелая атлетика), Дарья Михаленко (тяжелая атлетика), Яна Максимова Яна (легкая атлетика) и другие.

Еще в годы Советского союза была сформирована база для подготовки чемпионов. Приемником тех давних традиций стали в том числе и профсоюзные спортшколы. В их штате сегодня опытные тренеры, которые находят талантливую молодежь по всей стране, в том числе работают с ребятами на селе, в небольших городах, приезжают искать таланты в глубинку, вкладывают свои силы и энергию в ее подготовку к большому спорту. Есть ли такие люди и у нас в районе?

Один из самых опытных и успешных учителей физической культуры и здоровья, который уже более двадцати лет находит и готовит ребят для профсоюзных спортивных детско-юношеских школ является Николай Иванович Долганов, работающий в Добромыслинской средней школе. В последние годы он активно сотрудничает с СДЮШОР «Олимпиец» по зимним видам спорта, выявляет и готовит способных ребят для занятий биатлоном. В настоящее время он подготовил и передал для дальнейшего совершенствования спортивного мастерства Алину Гаврутикову, Наталью Пациенко, Владислава Ситникова. Девочки уже выполнили норматив кандидата в мастера спорта по биатлону и в настоящее время готовятся к отбору для участия в составе юношеской сборной Беларуси на Чемпионате Европы по биатлону. Надеемся, сто они смогут прославить нашу Лиозненщину и Беларусь, как это сделала в 2014 г. в Сочи Дарья Домрачева. Не отстаёт от них и Влад – уже в 8-м классе он выполнил норматив по второму взрослому разряду. Какие мероприятия будет проведены районным объединением профсоюзов в рамках республиканской акции «Неделя профсоюзного спорта»? Вместе с Лиозненским физкультурно-спортивным клубом запланировано проведение турниров по настольному теннису и волейболу, посвященных празднованию 80-летия профсоюзного спорта в Беларуси, которые пройдут в ближайшие выходные. Приглашаем всех любителей спорта принять самое активное участие в них либо проявить профсоюзную солидарность и поддержать своих товарищей.

Спасибо за содержательную беседу. Надеюсь, наши читатели узнали что-то новое о жизни профсоюзов нашей страны.

Е.Ретнёва, "Сцяг перамогі"

С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы