Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция
Главная Регион О развитии Лиозненского района

О развитии Лиозненского района

Уроженец Лиозненщины задал вопрос, связанный с развитием района. В частности, его интересовало, как используется выгодное местоположение региона, возможность размещения здесь многофункционального транспортно-логистического центра, создания крупного деревоперерабатывающего производства, как задействован природный потенциал, развиваются объекты придорожного сервиса. 
 
 Как проинформировал заместитель председателя райисполкома В. В. Черноусов, социально-экономическое развитие Лиозненского района осуществляется в соответствии с утвержденными программами на краткосрочную (1 год) и среднесрочную (5 лет) перспективу. Реализация запланированных мероприятий требует значительных капитальных вложений. В связи с дефицитом финансовых ресурсов привлекаются средства инвесторов. 
 
 В первую очередь, Вячеслав Васильевич осветил тему размещения в регионе транспортно-логистического центра. ООО «Белагротерминал», входящее в состав Группы компаний «Содружество», в 2011 году имело намерение реализовать проект по созданию агрологистического центра в населённом пункте Заольша. У республиканского унитарного предприятия «Белоруснефть – Витебскоблнефтепродукт» обществом был выкуплен расположенный здесь имущественный комплекс, на базе которого было создано новое предприятие ООО «Заольша-Агро». Им выполнялись работы по устройству железнодорожных путей, необходимых для деятельности центра. На этом работы по реализации проекта на территории Лиозненского района инвестором были завершены. Все средства были направлены на реализацию проекта по созданию производственного логистического комплекса, включающего в себя маслоэкстракционный завод и цех по производству лецитина в г. Сморгонь (по месту расположения головного предприятия). Районным исполнительным комитетом было внесено согласованное с собственником предложение о дальнейшем использовании земельного участка в Заольше для реализации инвестиционного предложения по строительству в Республике Беларусь завода по производству беленой химико-термомеханической массы, мощностью до 300 тысяч тонн в год. 
 
Что касается использования природного потенциала, то на территории Лиозненского района на базе 3 лесоохотничьих хозяйств функционирует 2 охотничьи базы, которые предоставляют услуги в том числе и гражданам дальнего зарубежья, база отдыха «Добромысли» РУП «Витебскэнерго». В летний период проводится оздоровление детей в детском оздоровительном лагере «Радуга» в деревне Черницы. Предложения по сдаче в аренду по трем озерам района (Буевское, Шелоховское и Гребеницкое) расположены в открытом доступе на сайте райисполкома. 
 
 Для реализации задач по развитию придорожного сервиса соответствующим решением райисполкома утвержден Комплекс мероприятий до 2020 года. На территории района осуществляют деятельность 7 объектов придорожного сервиса, в которых оказываются услуги торговли, страхования транспорта, общественного питания, транспортные услуги, услуги по шиномонтажу и несложному ремонту автомобилей, в том числе мини-кафе «Руль» частного предприятия «Придорожник»; мини-кафе «Стан» частного предприятия «Ко-Пи-Рус»; АЗС-17 с магазином и кафетерием РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт»; АЗС-3 с магазином и кафетерием ООО «Татбелнефтепродукт»; шиномонтаж осуществляют филиал Витебского областного автопарка и индивидуальный предприниматель. В пункте пропуска Заольша оказывается комплекс страховых услуг. На дороге Р-109 Лиозно-Ореховск в трёхсотметровой зоне имеется база отдыха ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» «Сосновый бор» с гостиничными номерами. 
 
Обеспеченность объектами придорожного сервиса в Лиозненском районе на республиканских дорогах составляет для автозаправочных станций 33 км (норма 30-50 км), пунктами питания – 13 км (норма 30-40 км). 
 
 В целях привлечения инвестиций сформированы земельные участки площадью 1,4 и 0,6 га под строительство объекта придорожного сервиса, включающего кафе, супермаркет, гостиницу, стоянку для автотранспорта. 
 
 Основными сдерживающими факторами развития придорожного сервиса и недостаточного количества инвестиций, по мнению В. В. Черноусова, является то, что для рентабельной работы объектов придорожного сервиса необходимо движение более 7 тыс. автомобилей в сутки. В Витебской области этому критерию соответствует только автомобильная дорога М-1/Е 30 Брест (Козловичи) – Минск-граница РФ (Редьки). По другим автодорогам ежедневно проезжает в среднем 2-3 тысячи автомобилей, а в Лиозненском районе при неплохом потоке движения автомобильного транспорта все преимущества «съела» платная дорога. 
 
 Проекты в сфере деревообработки реализуются частными инвесторами – унитарное предприятие «Бризант – Энерджи Центр», УП «БИГИВ», частное предприятие «Лесорама», ООО «Энергокомплеккт Тара», ООО «Фангорн- групп». Порядка 90 % котельных УП ЖКХ используют местные виды топлива. В Осиповщине индивидуальными предприятиями изготовлены для демонстрации дома из клееного бруса и опытный дом-образец из сборно-щитовых древесных материалов для реализации заинтересованным потребителям. В стадии реализации с инвесторами находятся инвестиционные договора по строительству ветропарка в районе деревень Симоново, Велешковичи, Горшево, Емельяново, строительство торгового центра по ул. Строителей в г.п. Лиозно, строительство свиноводческого репродуктора на 5 тысяч свиноматок в год вблизи Пушков, строительство цеха племенного молодняка птицы. 
 
 Также в План индустриализации Лиозненского района до 2025 года включены предложения по созданию предприятий в сфере деревообработки на базе комплекса зданий Якубовщинской и Бабиновичской базовых школ, строительство гостиницы на 35 мест в г.п. Лиозно, разработка залежей сапропеля на оз. Буевское, создание строительного участка ГП ”Витебскоблсельстрой“ на базе ПМК – 54, модернизация ОАО ”Лиозненский льнозавод“. 
 
Таким образом в районе созданы условия для реализации заинтересованными инвесторами проектов, направленных на социально-экономическое развитие Лиозненского района. 
 
Где трудоустроиться?
 
 Ещё один из вопросов Президенту касался рабочих мест в районе и заработной платы. 
 
 В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома сообщили, что ситуация на рынке труда в Лиозненском районе не выходит за рамки прогнозируемой. За 2018 год в отдел занятости данного управления по вопросу трудоустройства обратился 251 человек, содействие в трудоустройстве оказано 224 человекам. 
 
 Число вакансий, заявленных нанимателями, на 1 января 2019 г. составило 58, на 1 марта 2019 г. – 64.Сведения о вакансиях регулярно обновляются и размещаются на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Лиозненского райисполкома. Численность безработных, состоящих на учете, на 1 марта 2019 г. составила 16 человек (на 1 марта 2018 г. – 19 человек). 
 
 Уровень безработицы на 1 марта 2019 г. – 0,3 процента при предельно допустимом на конец 2019 года – не более 1 процента. 
 
В 2017-2018 годах в районе начали деятельность новые организации: в сфере деревообработки и легкой промышленности (67 рабочих мест), по оказанию транспортных услуг (5), услуг спорта и туризма (23), торговле (41).
 
 За 2018 год в районе создано 81 рабочее место, в том числе в обществах ”Формэль“, ”Фармаркет“, ”Доброном“, ”Парфюм Трейд“, ”ЕВРОТОРГ“, ”ТабакИнвест“, ”Витебскагропродукт“, ”Фангорн-групп“, предприятиях ”Дабрабыт“, ”Витебскоблводоканал“, детско-юношеской спортивной школе и других. 
 
 Среднемесячная заработная плата в районе за январь – декабрь 2018 года составила 632,1 рубля и увеличилась на 16,5 процента к уровню 2017 года. В январе 2019 года средняя по району заработная плата – 641,1 рубля, что на 16,7 процента выше, чем в январе 2018 года. 
 
 Зарплату выплатили 
 
 Житель д. Барсеево сообщил о несвоевременной выплате заработной платы сельхозпредприятием СУП ”Барсеево“. Данный вопрос решён. 
 
 Елена РЕТНЁВА.

С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы