Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

вопрос - ответ

Вопрос: Какие категории граждан имеют право на зачисление в отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста? 
Ответ: Отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста предназначено для оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания нетрудоспособным неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, и инвалидам 1 и 2 группы, сохранившим полностью или частично способность к самообслуживанию и передвижению.Вопрос: Какие семьи могут обратиться за услугами няни для ухода за детьми? 
Ответ: В соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 01.12.2017 № 83, от 08.07.2019 № 34, от 31.12.2020 № 113) право на получение услуг почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) предоставляется семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет; семьям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя - мать (мачеха), отец (отчим) - либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы. 
Услуги няни не предоставляются в случае, если:ребенок (ребенок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому); ребенок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи - на дому; оказываются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга социальной передышки оказываемые домами-интернатами для детей-инвалидов. уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (матерью (мачехой), отцом (отчимом), законным представителем. 
Вопрос: Куда обратиться сироте выпускнику после окончания учебы? 
Ответ: До достижения 23 лет сирота имеет статус лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. После окончания учебного заведения он может обратиться в территориальный центр по мету фактического проживания (распределения) за получением услуги сопровождения на безвозмездной основе. Данная услуга предусматривает содействие в жизнеустройстве, трудоустройстве, в освоении навыков самостоятельного проживания и оказании содействия в реализации прав и гарантий, предусмотренных законодательством. Для получения более подробной информации можете обратиться в территориальный центр по месту жительства. 
Вопрос: Кому оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения? 
Ответ: Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам в случаях: - причинения вреда их здоровью или имуществу в результате стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф, краж личного имущества, что подтверждается копией документа с указанием суммы причиненного ущерба (акт о пожаре и т.д.); - длительного тяжелого заболевания, что подтверждается выпиской из медицинских документов, в которой содержится информация о назначенных лекарственных средствах и длительности их применения, копиями кассовых чеков аптеки с обязательным указанием наименования приобретенного лекарства; - возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи. 
Вопрос: Кто может рассчитывать на награду орден Матери? 
Ответ: согласно статье 13 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. №288-З «О государственных наградах Республики Беларусь»орденом Матери награждаются женщины, родившие и (или) воспитавшие пять и более детей – граждан Республики Беларусь.Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. Не представляются к награждению орденом Матери женщины: *ненадлежащим образом выполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством; 
*ведущие аморальный образ жизни; 
*лишенные родительских прав, восстановленные в родительских правах; 
*бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено; 
*имеющие судимость; 
*неоднократно (два и более раза) привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергавшимися административному взысканию. 
Вопрос: При наступлении каких жизненных ситуаций можно получить государственную адресную социальную помощь в виде единовременного социального пособия? 
Ответ: Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства. Перечень обстоятельств, которые можно отнести к трудной жизненной ситуации, является открытым. Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на получение единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.Вопрос: Кто устанавливает цены на социальные услуги, оказываемые территориальными центрами социального обслуживания населения? 
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определены перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите, включены в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35). 
Вопрос: Куда следует обращаться в случае нуждаемости в социальном обслуживании на дому?Ответ: По вопросам предоставления социальных услуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения (далее – центры), функционирующие во всех административных районах республики. В центрах работают специализированные отделения, в том числе отделения социальной помощи на дому, срочного социального обслуживания и другие.Условия предоставления социального обслуживания (бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты) зависят от материального и семейного положения граждан (определены Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11). 
Бесплатно социальные услуги предоставляются: малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям) 
На условиях частичной оплаты: 
одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 
На условиях полной оплаты: остальным нетрудоспособным гражданам. 
В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11: 
к нетрудоспособным гражданам относятся дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, завершившие освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью; инвалиды 1 или 2 группы; неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию; 
к малообеспеченным гражданам (семьям) относятся граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг; одинокими признаются нетрудоспособные граждане, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 или 2 группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста. 
Вопрос: Какими видами социальных услуг может воспользоваться инвалид первой группы? 
Ответ: Для оказания социального обслуживания и социальных услуг инвалидам и пожилым гражданам в системе органов по труду, занятости и социальной защите функционируют стационарные (80 домов-интернатов трех типов) и нестационарные (146 территориальных центров социального обслуживания населения) учреждения социального обслуживания. Территориальные центры социального обслуживания населения (далее – центры) предназначены для оказания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, разнообразных видов социальных услуг с учетом их нуждаемости, а также в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, которые определяются организациями здравоохранения. 
 С этой целью в структуре центров открываются специализированные отделения: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, срочного социального обслуживания, социальной помощи на дому, социальной адаптации и реабилитации, дневного и круглосуточного пребывания. 
 Так, гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и передвижению и не имеющим противопоказаний к обслуживанию, социальные работники отделений социальной помощи на дому оказывают социально-бытовые, социально-реабилитационные и другие виды социальных услуг (доставка на дом продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, содействие в уборке квартиры, оплата жилья и коммунальных услуг, доставка воды, топлива и картофеля из хранилища и т.п.), предоставляют необходимую информацию по вопросам социального обслуживания и социальной помощи, организуют социально-бытовое обслуживание предприятиями торговли и другие услуги. 
 Отделениями срочного социального обслуживания центров предоставляются разовые социальные услуги на дому. Также для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению, предоставляются услуги сиделки. 
 В отделениях социальной адаптации и реабилитации можно воспользоваться услугами психолога. 
 В сельской местности для нетрудоспособных граждан, которые по каким-либо причинам не могут проживать самостоятельно, в центрах функционируют отделения круглосуточного пребывания. Здесь гражданам предоставляется жилье с комплексом материально-бытового обеспечения, в том числе трехразовое питание, создан благоприятный микроклимат, проводятся санитарно-гигиенические и реабилитационные мероприятия, организуется уход, культурные мероприятия и досуг. 
 Для молодых инвалидов, в том числе и для выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования, в центрах создаются и функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов, обеспечивающие инвалидам возможность развития трудовых навыков, занятий по интересам и досуга. Работа центров с пожилыми людьми включает в себя организацию их ухода и культурного досуга в дневное время, привлечение пожилых людей к общественно-полезной деятельности. В этих целях в центрах созданы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где люди старшего поколения занимаются прикладным искусством, сохраняя народные традиции самодеятельного творчества и ремесла, развивая свои таланты и способности. За подробной информацией необходимо обращаться в центр по месту жительства.
Вопрос: Каков порядок зачисления на социальное обслуживание на дому? 
Ответ: Для зачисления на социальное обслуживание на дому необходимо письменно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения (далее – центр) по месту фактического проживания, представив: документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы; медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина. Работники центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций: сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей); справку о месте жительства и составе семьи; сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого документа (сведений). 
Вопрос: Досматриваю маму, которой 90 лет. Она инвалид I группы, и мы регулярно получаем пособие на подгузники. При этом заявление пишу я от имени мамы, а мама только расписывается, хотя и это ей очень сложно. Могу ли я подать такое заявление без присутствия мамы? 
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» установлено, что с 1 июля 2017 г. обратиться с заявлением о предоставлении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам I группы могут также совершеннолетние члены семьи. 
Вопрос: В каком размере и кому выплачивается ежемесячное пособие? 
Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом и пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления пособия.
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы