Новости района
1 февраля 2023 года
Добромыслинская средняя школа имени Л.П. Тихмянова принимает участие в пилотном проекте новой системы школьного питания
21 учреждение образования по всей Беларуси принимает участие в пилотном проекте, инициированном Министерством образования, цель которого – вывести на новый уровень существующую систему школьного питания.
Вернуться
В Витебской области к эксперименту присоединилась Добромыслинская средняя школа имени Л.П. Тихмянова.
Добромыслинские школьники в восторге – начали кормить пельменями, а скоро обещают и молочные коктейли.
Пилотный проект по питанию Министерство запустило с начала третьей четверти. В Витебской области в него наряду с гимназией № 1 областного центра, средней школы № 2 Городка попала и наша школа в Добромыслях.
– Для нас это стало приятной неожиданностью, – поделился директор данного учреждения образования И.А. Атрощенко. – Безусловно, дело это непростое, требует очень серьёзного подхода, дополнительных усилий администрации, отдела по образованию, поваров. Есть и повышенное внимание к школе контролирующих структур. Но вместе с тем и очень интересное, а самое главное – сегодня наши ребята ходят в столовую с удовольствием. Знают, что завтрак или обед будут вкусными. Радуются и родители, понимая, что ребёнок сыт и деньги на питание потрачены не зря. При этом обязательно учитываем, чтобы было не только съедобно, но и полезно.
В первую очередь школьников и их законных представителей попросили заполнить анкеты, где нужно было указать нелюбимые блюда из школьного меню, а также то, что хотелось бы в нём видеть. Дети одобрили борщ и картофельные супы, проголосовали категорически против салатов со свёклой, луком, перловой каши и ожидаемо попросили пиццу, сосиски в тесте, пельмени и макароны.
Анкеты передали инженеру-технологу по питанию центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Л.М. Голешовой, и Людмила Михайловна разработала новое меню.
Помимо привычных блюд в него вошло и 17 новых, можно сказать фирменных. Например, десерт фруктовый «Радость»: в стеклянном стакане нарезанные груши, яблоки и апельсины, залитые йогуртом. Или «Гнездо мясное вальдшнепа»: свиной фарш в форме гнезда, внутри рубленое варёное яйцо, сверху всё заливается сметаной и запекается в пароконвектомате, затем посыпается тёртым сыром.
Согласитесь, звучит более чем аппетитно. А ещё «Шашлычок по-добромыслински», для которого мясо маринуется в кефире, пицца «Звёздная». Предложили школьникам и вожделенные пельмени. Назвали «Улётные» и немного изменили технологию приготовления, чтобы приспособить под формат массового питания. Тесто тонко раскатывается, на него добавляется фарш, сворачивается рулет, разрезается на порции и запекается, подаётся со сметаной.
Из новых блюд проверку на прочность сразу же не прошли тёртая морковь с сахаром, 85 процентов которой уходило в отходы, и салат «Каприз» – морковь, яблоки, зелёный горошек, заправляется сметаной. А пицца и пельмени продемонстрировали, что дети могут возвращать на кухню абсолютно пустые тарелки.
После каникул начали апробацию второго варианта десятидневного меню. В результате пришлось исключить «Рассольник по-лиозненски», капусту тушеную «Пальчики оближешь» (аналог ленивых голубцов), салат «Дружба» и рыбу запечённую «Для отличника».
– Вообще такая полезная и важная в детском питании рыба не идёт ни в каком виде, – сетует И.А. Атрощенко. – Да и натуральные нормы её предусматривают. Поэтому будем маскировать. Это не только наша проблема, так что коллеги поделились наработками. В том же Городке стали делать котлету из мяса птицы и филе рыбы. Вроде дети едят, и мы попробуем предложить.
На вкусовых приоритетах учащихся, конечно же, сказывается домашнее питание. Поэтому такими невкусными кажутся овощные салаты и рыба, которая на нашем столе появляется значительно реже курицы, и такими желанными самые простые и быстрые в приготовлении макароны с сосисками и пельмени.
По словам Игоря Анатольевича, первое время учителям нужно было рассказывать детям, из чего состоят блюда и уговаривать попробовать, потому что пугал своей непонятностью даже расплавленный сыр на «Гнезде вальдшнепа».
Очень большая нагрузка в переходе на новое питание легла на работников кухни. Здесь трудятся шеф-повар Елена Александровна Заяц, повар Анна Николаевна Дзицко (на снимке) и кухонный рабочий Раиса Яковлевна Семченкова.
– Сейчас уже можно выдохнуть с облегчением, видно, что справляемся, – говорит Игорь Анатольевич. – И руку набили, и настроение появилось. А поначалу было страшно, как потянем такие масштабные перемены. Помогает хорошее оснащение пищеблока. В прошлом году появилась новая плита, в этом – более вместительный пароконвектомат. Всего два года электросковороде, холодильники тоже новые. Сейчас просим приобрести для нас планетарный миксер, будем делать молочные коктейли. Это, как подсказали брестские коллеги, тоже участвующие в пилотном проекте, даст возможность выполнить натуральную норму по молоку.
Ну и, конечно, весомую роль сыграл профессиональный опыт поваров.
– Мы слишком давно работаем на кухне, чтобы пугаться перемен, – шутит Елена Александровна. – Совершенствуемся быстро. А если для какого-то блюда нужно больше времени, заготовки заранее сделаем и уложимся в срок. Главное, что не зря, детям еда нравится. И учителя рецепты просят.
16 января в школе провели ещё одно анкетирование. Практически все двумя руками за новое меню. Оно в дальнейшем тоже будет корректироваться. Более того, участникам проекта предложено обменяться друг с другом пятёркой самых востребованных блюд. Так что скоро в школах республики попробуют наш «Шашлычок по-добромыслински», десерт «Радость», «Гнездо мясное вальдшнепа», оладушки из птицы «Детские» и пельмени «Улётные».
После разговора с директором заглянули в столовую. Как раз шёл обед. Дети дружно орудовали ложками. На вопрос вкусно ли, ожидаемо услышали, что да.
– Только теперь объедаемся! – вздохнула наша маленькая собеседница. – Так сильно нравится.