Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лиозненский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района

Новости района

21 апреля 2020 года

Интервью с благочинным Лиозненского района иереем Вячеславом (Пашкевичем)

 — Отец Вячеслав, сейчас все народы мира борются с распространением вирусной инфекции. Непростые это дни и для церкви… 
  — Мы проходим через особые испытания. Власти делают всё, чтобы остановить эпидемию. В некоторых странах в числе карантинных мер перестали проводить общественные богослужения, в том числе и Божественную литургию. Но в этих сложных обстоятельствах ни в коем случае нельзя унывать или отчаиваться, а тем более поддаваться панике. Православные христиане должны жить так, чтобы быть примером выдержки и рассудительности. Как сказал митрополит Минский и Заславский, патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, наш христианский путь в этом мире – это путь бескорыстной помощи ближним и жертвенной любви. Нужно постараться стать светом миру во исполнение слов Нагорной проповеди Сына Божия и наполнить добрыми делами время, дарованное нам Всевышним Творцом. А на такой непростой стезе не может быть страха. Свет Воскресения Христова изгоняет тьму страхов человеческих. 
  — Митрополит, понимая, насколько важно верующим в эти дни прийти в храм, всё же призвал воздержаться от их посещения. Он подчеркнул, что если люди останутся дома, будет больше пользы и им, и их близким. 
  — Учитывая серьёзность ситуации, мы все прислушиваемся к рекомендациям медиков. Поэтому освящение пасхальной трапезы организовано на улице возле храмов. Кто желает зайти в церковь, препятствий не возникнет. Но проследим за тем, чтобы люди располагались на безопасном расстоянии, в полутора-двух метрах один от другого. Они могут поставить свечу, коротко помолиться и сразу же выйти. К плащанице традиционно прикладываются, но можно просто совершить низкий поклон. Верующим же пожилого возраста, а также тем, кто имеет хронические заболевания и ослабленную иммунную систему, в период эпидемии, действительно, лучше воздержаться от посещения общественных богослужений, тем более, что они транслируются на телеканалах. 
  — В День Святой Пасхи некоторые привыкли посещать и кладбища… 
  — Практика посещений кладбищ на Пасху не является церковной традицией. Православная церковь во все времена на Пасху прославляла воскресшего из мёртвых Христа, а поминовение усопших совершала не раньше праздника Радоницы. И даже в этот день Церковь всегда призывала своих верных чад вести себя благоговейно на кладбищах, не употреблять спиртные напитки, а, помолившись об усопших, возвращаться в свои дома с радостью о Воскресении Христовом. В нынешнем году митрополит Минский и Заславский, патриарший Экзарх всея Беларуси Павел рекомендует воздержаться от посещения кладбищ и на Радоницу. 
  — Отец Вячеслав, в Вербное Воскресенье обряд освящения вербы тоже проходил на улице? 
  — Да. Людей было меньше, чем обычно, но некоторые лиозненцы пришли, чтобы вместе помолиться. Это хорошее дело, однако, повторюсь, сегодня очень важно позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких, окружающих. В любом случае, где бы мы ни встретили светлый праздник, мы должны верить, что воскресший Спаситель не оставит нас и пошлёт твёрдость и мужество для спасительного прохождения земного пути, а вера даст силу жить и с Божьей помощью преодолевать различные недуги и испытания. 

Беседовала Елена РЕТНЁВА.
Сцяг Перамогі
Вернуться