Главная / Новости / Новости района

Новости района

26 января 2021 года

Не стало художника с мировым именем

На днях в редакцию позвонила наша постоянная читательница и внештатный автор, жительница горпосёлка И.Н. Гранченко. Ирина Николаевна сообщила печальную весть – 20 января в Париже на 86-м году жизни умер известный художник Борис Заборов, старший сын нашего земляка Абрама Заборова.
 На страницах «районки» неоднократно печатались статьи о творчестве Бориса Абрамовича и его отца, подготовленные учащимися СШ № 1. Рассказывали мы и о личных встречах Ирины Николаевны с великим художником. Благодаря данному сотрудничеству, парижская Ассоциация «One for Artiste» выделила помощь для укрепления материальной базы школы и её музея для приобретения интерактивной доски с сенсорным экраном (первой в районе), двух принтеров, ноутбука, проектора.
 Во Флоренции есть галерея Уффици, одна из самых известных галерей в мире. Там находятся работы титанов возрождения Леонардо да Винчи, Цициана. В 2006 году она купила у Заборова «Автопортрет». О данном событии писали во всех газетах, потому что до этого у живого художника последний раз купили работу в 1956 году. И это была картина Марка Шагала, ещё одного художника с мировым именем с лиозненскими корнями.
 Борис Заборов родился 16 октября 1935 года в Минске. Учился в Минском художественном училище, Ленинградском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова, который окончил в 1961 году по специальности «художник театра». Работал преимущественно в области книжной графики. Проиллюстрировал и оформил десятки книг русской, белорусской и зарубежной классической и современной литературы. Делал декорации и костюмы для спектаклей Купаловского театра.
 В 1980 году художник эмигрировал из Советского Союза и с того времени жил и работал в Париже. Его работы выставлялись в галереях и музеях разных стран мира. Награждён многими престижными премиями и наградами. В Беларуси работы Бориса Заборова хранятся в Национальном художественном музее. Его работа «Первое причастие» есть и в корпоративной коллекции Белгазпромбанка.
Светлая память Вам, Борис!

Елена РЕТНЁВА.