Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лиозненский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района

Новости района

17 октября 2022 года

В СПУ «Перемонт» активными темпами идёт уборка кормовой свёклы

 В СПУ «Перемонт» активными темпами идёт уборка кормовой свёклы с участием специалистов и работников ОАО «Витебский МЭЗ». Эта добавка в рацион животных поможет поднять вал молока и улучшить воспроизводство стада. 
 В текущем году в СПУ «Перемонт» ОАО «Витебский МЭЗ» по инициативе директора открытого акционерного общества С.В. Баханкевича было принято решение посеять кормовую свёклу в целях повышения вала производства молока. 
  – Следует отметить, что в Витебской области в промышленных масштабах не выращивают эту культуру, как, например, в Гродненской или Минской областях, – сообщила ведущий агроном сельхозпроизводственного участка Т.М. Базылюк. – Поэтому для начала решили задействовать под кормовую свёклу небольшую площадь, всего лишь 10 гектаров в урочище Степаненки. Чтобы избежать прореживания, посеяли сеялками точного высева сорт «Бригадир», провели несколько обработок от вредителей и сорняков. Свёкла – влаголюбивое растение, поэтому засуха в июле-августе негативно повлияла на урожайность: при потенциале в 500-680 центнеров с гектара получили, убрав почти половину площадей, в пределах трёхсот.
 Кормовая свёкла считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормлении животных не только на промышленных комплексах, но и в личных подсобных хозяйствах. Этот овощ – прекрасный источник витаминов и необходимых биоэлементов для животных как в зимний период, так и летом. По этим причинам его включают в рацион дойных коров, когда необходимо сохранить и повысить удои молока, содержание в нём белка, жира, а также восполнить недостаток полезных питательных веществ в организме. Без кормовой свёклы сложно добиться надоев в размере 4000-5000 кг молока в год от одной коровы. Положительно влияет эта культура и на воспроизводство стада. 
  Отсутствие специализированной свёклоуборочной техники потребовало привлечение ручного труда многих людей, и своему структурному подразделению на помощь пришёл интегратор. С 4 октября на поле трудятся вместе с работниками участка и заводчане. 
  – Ежедневно из Витебска приезжают по 25-30 человек во главе с руководством открытого акционерного общества директором Сергеем Валерьевичем Баханкевичем и его заместителем по сельскому хозяйству и заготовкам Алексеем Петровичем Васёхой, которые работают наравне со всеми, – рассказал начальник СПУ «Перемонт» И.С. Лешкевич. – Привлекаем также своих специалистов и животноводов. Полный рабочий день с перерывом на обед они вырывают, чистят и обрезают свёклу, складируют в кучи, потом грузят в погрузчики. Затем культура вывозится с поля. Бóльшая часть закладывается на хранение в бурты, которые оборудуются рядом с молочно-товарным комплексом в Осипенках, остальное идёт на корм новотельным и высокоудойным коровам. Рассчитываем убрать всю площадь в течение ближайших пяти-семи дней и заложить на хранение до 400 тонн, что позволит обогащать корм для рекордисток весь зимне-стойловый период.
 Судя по сводкам райсельхозпрода, добавка кормовой свёклы в рацион в СПУ «Перемонт» уже повлияла на производство молока: его вал в эти дни составляет более 115% к уровню прошлого года, а удой на одну корову вырос на полтора килограмма! Судя по сводкам райсельхозпрода, добавка кормовой свёклы в рацион в СПУ «Перемонт» уже повлияла на производство молока: его вал в эти дни составляет более 115% к уровню прошлого года, а удой на одну корову вырос на полтора килограмма!
 Пожалуй, руководству местных сельхозпредприятий следует присмотреться к эксперименту, проводимому в СПУ «Перемонт», если тоже желают повысить производство молока, тем более, что вал снижается в районе второй год. Почему бы не вспомнить, как пример и то, что в начале девяностых годов прошлого столетия к выращиванию свёклы привлекались не только сельские жители, но и горожане. Люди зарабатывали на этом хорошую копейку, а животноводство получало дополнительные корма.
 Автор: Александр Пиута, "Сцяг Перамогі"
Вернуться