Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам,
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.

Любимая песня врача общей практики, заведующего Высочанской врачебной амбулаторией П.И. Старжинского – «Синева». И это вполне объяснимо. Впервые опубликованная в газете «Гвардеец» 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, она через некоторое время стала неофициальным гимном Воздушно-десантных войск. Бойцу 177 отдельного отряда специального назначения ГРУ ВС СССР Павлу Старжинскому не раз приходилось в редкие минуты затишья брать в руки гитару и вместе с боевыми товарищами исполнять эту песню в расположении отряда в далёком Афганистане. Да, даже на войне было место песне. Но тогда ещё Павел не знал, что когда-нибудь будет иметь непосредственное отношение и к самой 103-й ВДД. Но обо всём по порядку.
  Родился П.И. Старжинский 5 июля 1963 года на Украине. Окончил школу, затем – Ковельское медучилище. И в этом же, 1982 году, был призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. Шёл четвёртый год войны в Афганистане. Солдат-срочник попал на границу с ДРА в г. Капчагай Алматинской области Казахской СССР. Здесь он прошёл подготовку и обучение. Здесь совершил первый из 70 прыжков с парашютом. Вскоре пополнил ряды 177 отдельного отряда, так называемого «2-го мусульманского батальона», получившего это название по причине того, что с момента создания в 1980 году формировался из военнослужащих национальностей Средней Азии. В дальнейшем такая необходимость отпала. 177 отряд под командованием майора Керимбаева известен в истории Афганской войны как единственное формирование специального назначения, которое длительное время применялось в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания высокогорных укрепрайонов душманов. В общей сложности 177 отряд противостоял в Панджшерском ущелье отрядам Ахмад Шах Масуда девять месяцев. В итоге Масуд был вынужден пойти на перемирие. Ни до, ни после «2-го мусульманского батальона» задачи подобного характера и продолжительности перед формированиями специального назначения в Афганской войне не ставились.
  Павел Старжинский в числе других новобранцев пополнил ряды 177 отряда, прибыв на вертолёте в кишлак Руха. Оттуда спецназовцев перебросили в Панджшерское ущелье. Был получен приказ освободить проход через перевал Саланг, через который идёт автомобильная дорога. Она являлась важнейшей жизненной артерией, по которой доставлялось всё материально-техническое обеспечение 40-й армии, и если бы перекрыли эту трассу, то возникли бы трудности с обеспечением войск. Поэтому здесь велись серьёзные, ожесточённые бои. Афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд, известный под прозвищем Панджшерский лев, обещал миллион долларов за голову Короля Панджшера – командира 177 ооСпН Бориса Керимбаева. (Эти деньги никто не получил. Кара-майор Керимбаев умер на своей родине, в Казахстане, в 2019 году). За участие в боях на перевале Саланг и за то, что вынес с поля боя троих раненых, П. Старжинский получил медаль «За боевые заслуги».
  После вывода из Панджшера отряд дислоцировался в городе Гульбахор и проводил в окрестностях спецоперации. Во время проведения одной из них из семерых членов разведгруппы в живых осталось только двое – Павел и командир роты.
  В 1983 году группе разведчиков, в состав которой входил и Старжинский, была поставлена задача взять сопку в Черекарской долине и уничтожить противника. Девять разведчиков погибли. Павел закидал огневые точки гранатами, передал по рации координаты местонахождения, вызвал огонь на себя, а затем срочно покинул позицию.
  Павел Иванович отчётливо помнит бой 13 января 1984 года, развязавшийся на плато Соруби в районе кишлака Вака. Бойцам 177 отряда удалось уничтожить 300 душманов, в том числе троих главарей. Но разведгруппа из 17 человек попала в засаду. В живых остались трое. Один ушёл за помощью раненым – Володе Бронникову и Павлу Старжинскому. Тяжелораненого Володю душманы приняли за погибшего. Засыпанного гравием Павла они просто не заметили. Это спасло ребятам жизнь. Свои смогли пробраться к товарищам только ночью, спустя 10 часов. Бронникова отправили на вертолёте в Союз, комиссовали. Раненому в спину и в ногу контуженному Старжинскому предстояли операции и лечение в Кабульском госпитале. Спустя три недели он был снова в строю. За бой у кишлака Вака П.И. Старжинский был награждён орденом Красной Звезды. О судьбе друга долгое время Павел Иванович ничего не знал, но как же обрадовался, когда три месяца назад нашёл! Общение возобновилось.
  П.И. Старжинский вспоминает, как тяжело было переносить перепад температур, когда в горах лежал снег и мороз минус 30, а у подножия – такие же значения, только с плюсом. Как питались в основном сухпайком, потому что всё время в разъездах, полётах, караванах. Сколько раз выручали тех, кто попал в ловушку. Сколько раз помогали местным жителям. Оказывали им необходимую медицинскую помощь. Мирное население Афганистана доброжелательно относилось к советским военнослужащим. Доводилось бывать у них в гостях.
  1982-1984 годы оказались самыми горячими в истории Афганской войны. Но герою нашей статьи повезло не только остаться в живых, но и сохранить чувство юмора и благородство настоящего рыцаря современности. Думается, совсем не случайно. Всю свою дальнейшую жизнь Павел Иванович посвятил спасению жизни других людей.
  После демобилизации в 1984 году поступил в Киевский медицинский университет, в 1988 перевёлся в Куйбышев на военно-медицинский факультет. После его окончания в качестве военного врача прибыл служить в 103 воздушно-десантную дивизию. В 2002 в звании гвардии капитана ушёл в отставку. Но профессию врача не оставил. Вот уже 15 лет лечит жителей Высочан, Крынок, Выдреи и других населённых пунктов Лиозненского района. Не только с помощью лекарств, но и других эффективных методов – улыбки, позитивного настроения, умения подбодрить и найти нужные слова. Недаром за все годы воинской и трудовой деятельности имеет десять правительственных наград.
  Вместе с женой Ольгой достойно воспитали детей. Сын Александр проходил срочную службу в небезызвестной 103 ВВД. Окончил Витебский технологический университет. Работает инженером. Дочь Светлана – старшая медицинская сестра Витебской областной клинической больницы. Здесь же трудится и жена. Подрастают внуки.
  Жизнь идёт своим чередом. О службе в Афгане напоминают награды и фотографии, общение со старыми боевыми товарищами. Пройдя через горнило страшной войны, Павел Иванович ещё больше научился понимать ценность каждого мгновения человеческого бытия. «Жить и радоваться жизни!» – главный девиз доктора Старжинского. Следуя ему сам, он учит этому и своих пациентов.
 "Сцяг Перамогі"
Вернуться