Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лиозненский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района

Новости района

29 февраля 2020 года

Жизнь должна строиться на трёх «китах: любовь, труд и красота»

 Уже стало традицией накануне Великого поста встречаться с благочинным района иереем Вячеславом, чтобы поговорить о вечных ценностях, смысле жизни, поведении настоящего христианина. На этот раз беседу начали с предшествующей посту Масленицы. 
 – Святитель Тихон Задонский ещё в восемнадцатом веке, когда стал Воронежским архиереем и увидел посреди Воронежа дикие гульбища со сжиганием Ярилы, говорил: «Кто проводит Масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя не достойным самого имени христианина». Возможно, когда-то для тяжко трудящегося крестьянина это была неделя редкого для него веселья. Наша же современность и без того слишком шумна. Уже одно то, что Сырная седмица (Масленица) проходит между неделями (воскресеньями) о Страшном суде и воспоминанием Адамова изгнания, свидетельствует о том, что разгул с объеданием и пьянством в эти дни неуместен. И блин – это просто блин, а не языческий солярный символ. Конечно, нет ничего плохого, чтобы перед постом встретиться с родными, посидеть вместе за праздничным столом, попросить прощения за обиды. Но не это должно стоять на первом месте. Православный христианин должен посещать в эти дни богослужения, задуматься о том, что у него в душе. Возможно участие в каких-то безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо. Ну и надо понимать, что речь идёт о правильном поведении во время Сырной седмицы воцерковлённых людей или желающих ими стать. Я не имею ввиду тех, кто с равным интересом сначала смотрит на сжигание чучела, а затем на Крестный ход. Для них фактически нет Великого поста, а значит и подготовки к нему. 
 – Отец Вячеслав, Вы не раз повторяли, что при безусловной важности во время поста того, что находится у нас на столе, главной должна быть всё же пища духовная и любовь в сердце… 
 – Я бы обозначил первостепенство этих вещей не только в дни поста, но и во всей нашей жизни. Она, образно говоря, обязана строиться на трёх «китах» – любви, труде и красоте. И самый важный вид любви – к Богу. 
  – А что значит любить Бога? 
 – Есть такой анекдот. Мужчина говорит: «Мои дети относятся ко мне, как к Богу». Его спрашивают, это как. И получают в ответ: «Меня почти не слушают, мои просьбы толком не выполняют. Порой даже делают вид, что меня не существует. Но если им что-то понадобится – тут же зовут». Поэтому, сравнивая с понятной нам любовью к человеку, можно вывести определённые критерии: если я люблю Бога, я думаю о нём, хочу знать о нём как можно больше, пытаюсь понять, что ему нравится, чтобы угодить, ну и, конечно, ищу встречи, например, в храме. А теперь ответьте на вопрос, многие ли это делают. 
 – Да, отец Вячеслав, к сожалению, в современном мире человек о деньгах думает гораздо чаще, чем о Боге… 
 – Всю жизнь считаем, что важнее материального нет ничего. И всё равно всего нам не хватает – денег, вкусной еды, красивой одежды, ещё более дорогой машины, отдыха на райском острове. А на самом деле, по сравнению с теми, кто жил прежде, мы богачи. У нас есть всё: хлеб на столе, крыша над головой, мобильный телефон в кармане, автоматическая стиральная машина в ванной, куча бытовой техники на кухне. Для чего освободилось наше время? Для труда на благо других? Нет! Для творчества? Нет! Для общения с близкими? Нет! Может быть, для молитвы. Нет! А ведь именно этого и не хватает людям. Особенно молитвы, веры. Как сказал Давид: «Живут, как скоты… Человек безо всякого смысла приложился к скотам бессмысленным и уподобился им» (Пс. 48.13). И как только ты соприкасаешься с Богом сердцем, понимаешь, что есть другая жизнь, и в ней есть смысл. Когда мы поймём, что наша сила не только в полезных ископаемых или спортивных достижениях, а наша сила в Христе, в Деве Марии, в Серафиме Саровском и Сергие Радонежском, в Евфросинии Полоцкой, в покаянии, милостыни, посте, тогда мы снова станем людьми. 
 – Впереди Прощёное воскресенье… 
 – Это очень важно уметь прощать. И не просто сказать слова «прости меня» и уйти с теми же негативными чувствами, а простить сердцем. И с этим настроением войдём в Великий пост, чтобы в очередной раз пройти духовной дорогой к Богу. 

Беседовала Елена РЕТНЁВА
 
Сцяг Перамогі

Вернуться