Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лиозненский районный исполнительный комитет
Главная / Туризм

Туризм

Охотничьи хозяйства и домики

Объекты досуга

Объекты придорожного сервиса

Перечень субъектов агроэкотуризма

Туристический паспорт Лиозненского района

Краткое описание района

 Лиозненский район расположен на востоке Витебской области и занимает 1,4 тысяч квадратных километров. На севере и западе граничит с Витебским районом, на юго-западе – с Сенненским районом, на юге – Оршанским и Дубровенским районами, на востоке – с Руднянским районом Смоленской области Российской Федерации.

Удаленность райцентра от Витебска – 40 км, от Минска – 300 км.

По территории района проходит автотрасса Витебск-Смоленск и железнодорожная ветвь аналогичного направления.

На территории района размещены 6 сельских советов - 163 населенных пункта.

Численность населения на 1 января 2016 г. – 15,9. тыс. чел., в т.ч. в сельской местности проживает 9,2 тыс. чел., в г.п.Лиозно – 6,7 тыс. чел.

Лиозненщина – край удивительной красоты. Природа щедро одарила его необыкновенно богатыми лесами, обильными лугами, множеством озер и рек. Более 40 % территории занято лесами, где обитают такие виды диких животных, как: бурый медведь, волк, рысь, лиса, енотовидная собака, бобр, кабан, лось, косуля, заяц-беляк, заяц-русак, куница, белка, хорь и др.

Общая протяженность рек, протекающих по району, составляет 426 км. Наиболее крупные: Мошна, Лучеса, Суходровка, Черница. Крупнейшие озера Лиозненщины – Зеленское, Шелохово, Буевское, Ситнянское, Гребеницкое. На территории Лиозненского района находится Добромыслянское водохранилище, на берегу которого расположены две базы отдыха, которые можно арендовать для отдыха и организации охотничьих туров.

На Лиозненщине 6 видов животных (11 мест обитания) занесенных в Красную книгу.

В районе размещен Республиканский ландшафтный заповедник «Бабиновичский».

Родом с Лиозненщины знаменитый белорусский и французский художник М. Шагал, белорусский селекционер, академик НАН Беларуси П.И. Альсмик, белорусский график Л.И. Шакинка.

Лиозненский район богат мастерами лозо- и соломоплетения, гончарства, резьбы по дереву, вышивки и ткачества. Развит такой вид белорусского искусства, как вытинанка (ажурное вырезание предметов декоративно-утилитарного назначения: салфеток, скатертей, занавесок и множества других вещей из бумаги). В районе большое количество памятников, посвященные событиям Великой Отечественной войны: памятник Освобождения в г.п.Лиозно, мемориальный комплекс воинам-артиллеристам в д. Крынки, памятник на высоте имени Героя Советского Союза Л.П.Тихмянова в д. Осипенки. На территории района находятся 111 памятников истории, культуры и археологии.

Национальное агенство по туризму Республики Беларусь (www.belarustourism.by)

Управление спорта и туризма Витебского облисполкома (www.tourvitebsk.gov.by)