Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лиозненский районный исполнительный комитет
Главная / Службы и структурные подразделения / РОВД / Профилактические акции / Профилактика наркомании

Профилактика наркомании



Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского облисполкома

Телефоны «Доверия» (экстренной психологической помощи)

Информационный социально ориентированный интернет-ресурc

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения 
Статья 16.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
 
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 декабря 2014 г. № 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" 

 ВНИМАНИЕ!!! 
Действие курительных смесей на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, чем растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации. Реакции на «спайс» могут быть различными – психоз, эйфория, смех или страх, полная потеря контроля над действиями. Кроме того, даже периодическое курение смесей становится причиной необратимых процессов в центральной нервной системе человека, от замедления мыслительной деятельности до депрессивных состояний. 
ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ «СПАЙС»: 
• расширенные или суженные зрачки; 
• покраснение глаз; 
• повышенная двигательная активность; 
• нечленораздельная речь; 
• резкая смена настроения; 
• сухость во рту; 
• повышение артериального давления;
 • тахикардия. 
 ЗАПОМНИТЕ! 
• Наркомания — смертельно опасная болезнь. 
• Жизнь наркомана очень коротка. 
• Наркоманы часто заражаются друг от друга опасными и неизлечимыми болезнями: СПИДом, гепатитом и др. 
• Наркотики сильно действуют на головной мозг и делают человека слабоумным.
 • Наркоман уносит из семьи не только деньги, но и все сколько-нибудь ценные вещи, чтобы купить наркотики, без которых не может жить. Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость. 
КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ОКАЗЫВАЕТ НАРКОТИК?
 Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.
 КАК РАЗВИВАЕТСЯ НАРКОМАНИЯ У ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ? 
У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения радости обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. 

КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ НАРКОТИКИ?
 Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком. 

КАК ВЛИЯЕТ НАРКОМАНИЯ НА ДУШЕВНЫЙ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА?

 Нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков появляется слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Постепенно снижается интеллект. 

ОТ ЧЕГО УМИРАЮТ ЛЮДИ, СТРАДАЮЩИЕ НАРКОМАНИЕЙ?
 В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита. Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин. 
ПОМНИТЕ, КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ ЧЕЛОВЕКУ НАРКОТИКИ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!