Птичий грипп – инфекционное заболевание домашней и дикой птицы, которое может передаваться человеку и вызывать тяжелое поражение дыхательной системы. Возбудителями болезни выступают вирусы типа А: H5N1, H7N9, H5N8, H7N7.
Первое упоминание о заражении человека датировано 1997 годом, с тех пор было зафиксировано несколько вспышек инфекции в странах Юго-восточной Азии и в Европе. Наибольшему риску подвергаются люди, которые работают на птицефермах.
Возбудитель и пути заражения
Источником инфекции выступают птицы, в основном утки.
Заражение человека происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем. Основным отличием птичьего гриппа от свиного является его неспособность передаваться напрямую от больного человека к здоровому, поэтому вероятность развития эпидемии намного меньше. Однако ученые не исключают, что со временем вирус мутирует, приобретет новые механизмы передачи и станет более контагиозным.
Симптомы птичьего гриппа
Заболевание начинается как классический грипп: ломота в теле, головные боли, высокая температура, слабость. Вскоре присоединяются признаки ринита и фарингита, возможны диспепсические расстройства. Дальнейшее развитие инфекции не похоже на привычные «человеческие» варианты.
Птичий грипп отличается быстрым вовлечением в процесс бронхолегочной системы и развитием дыхательной недостаточности, а также он вызывает поражение других внутренних органов.
Возможные осложнения болезни.
Птичий грипп у человека имеет неблагоприятное течение: риск смертельного исхода составляет 33-45%, что зависит от штамма вируса, своевременности начала лечения и общего состояния здоровья до болезни. Высокая летальность при этом заболевания обусловлена острыми осложнениями, к которым относятся:
● первичная вирусная пневмония
● острая почечная недостаточность
● ДВС-синдром
● острая сердечная недостаточность
● менингоэнцефалит