Являясь глобальной проблемой современности, коррупция в той или иной степени существует во всех странах мира. Будучи неотъемлемым субъектом мирового сообщества, занимая важное геополитическое положение и являясь стратегическим партнером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья, Республика Беларусь объективно не может быть в стороне от проблем борьбы с коррупцией.
Коррупция является одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие свободной рыночной экономики.
Проникая в различные сферы жизнедеятельности общества, она искажает экономическую политику и стратегию развития страны, ведет к хищению средств государственного бюджета и государственной собственности, нанося колоссальный урон обществу и государству.
Значимость борьбы с коррупцией признана и на международном уровне, о чем свидетельствует провозглашение 9 декабря резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003 Международным днем борьбы с коррупцией.
Указанная дата выбрана не случайно. Так, Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами.
Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Подписание Конвенции ООН против коррупции и реализация идеи создания Международной ассоциации антикоррупционных учреждений – это результат глубокого осознания мировым сообществом серьезной опасности, которую таит в себе коррупция.
Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Республика Беларусь, поддерживая и развивая инициативы по борьбе с коррупцией на национальном, региональном и международном уровнях, подписала Конвенцию против коррупции 28.04.2004, ратифицирован же данный документ Законом Республики Беларусь от 25.11.2004.
В соответствии со статьей 3 Конвенции Генеральная прокуратура Республики Беларусь определена органом, координирующим ее исполнение.
В настоящее время создана прочная законодательная база, определяющая систему мер и принципы борьбы с коррупцией, конкретные организационные, предупредительно-профилактические мероприятия и механизмы борьбы с коррупцией, устранение последствий коррупционных правонарушений, а также предусматривающая жесточайшую уголовную ответственность за коррупционные преступления.
Правовые основы антикоррупционной деятельности в нашей стране содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения.
Кроме того, наша страна является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью.
Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры.
На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов направлен Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией».
Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь состоит также из иных нормативных правовых актов, направленных на пресечение, профилактику, предупреждение коррупции и борьбу с ней.
В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минском городском, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах, управляющих компаниях холдингов созданы комиссии по противодействию коррупции. В заседаниях комиссий, как правило, участвуют представители прокуратуры, органов внутренних дел, средств массовой информации.
Сила общественности (граждан и общественных объединений) заключается в привлечении внимания к тем или иным проблемам, решаемым в дальнейшем государственными органами.
Через специальную форму, предусмотренную на сайтах государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, граждане имеют возможность сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), а также обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу.
Главный источник успеха в решении данной задачи – крепкая государственная власть, сильная социальная политика, опора на народ и гласность. Вести борьбу с коррупцией следует целенаправленно, комплексно и непрерывно. При этом усилия должны быть направлены не только на обнаружение и пресечение фактов коррупции, но и на установление и ликвидацию причин, ее порождающих.
Помощник прокурора
Лиозненского района В.В. Благодёрова