Языки программирования и технологии смогут изучить желающие в новом IT-центре, который 30 января открылся в технопарке «Закон и порядок» в Витебске.
Центр информационных технологий включает школу IT-Academy InTechHub и коворкинг-центр «Mесто», созданные на базе резидента технопарка ООО «ИнТехХаб». В школе планируют обучать ребят в возрасте от 14 до 30 лет, которые хотят стать профи в этой сфере. Согласно расчетам, в первый год работы академия выпустит более 20 квалифицированных специалистов, которым затем предложат работу в компаниях-партнерах в должности junior developer. Желающие смогут освоить языки программирования и технологии, такие как Python, JavaScript, CSS, HTML, Vue.js, PostgreSQL, AI (искусственный интеллект), MV (машинное зрение), Big Data (большой объем данных), Data Mining (сбор данных).
«IT-центр технопарка — точка притяжения всех айтишников Витебска и области. Представьте: за бюджетные средства построено целое здание, проведена реконструкция. Сюда вложено Br6,5 млн. Здесь были вынесены полностью все перегородки, оставлены только коробка и стены. Потом с нуля выстроены новые стены, помещения, системы водоснабжения, канализации, освещения и так далее. Сейчас мы находимся в абсолютно новом здании, готовом к открытию», — сказал директор технопарка «Закон и порядок» Михаил Кейзеров.
Коворкинг-центр привлечет фрилансеров — специалистов современных креативных и инновационных профессий. В Витебске и области ранее не было ни одного коворкинга, добавил руководитель технопарка. «Ребята, когда приходят сюда, начинают общаться, у них появляются общие проекты. Потом они приходят ко мне и просят помещение, интересуются, чем может помочь государство, — пояснил он алгоритм действий. — У нас здесь располагаются IT-предприятия, уже готовые принять ребят».
Совместно с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова (ВГМУ) на этих площадях откроют филиал кафедры математики и информационных технологий. Его основное назначение — проводить практические занятия в месте подготовки специалистов по созданию информационного продукта. Студенты смогут учиться без отрыва от производства, а местные IT-компании — подготовить для себя квалифицированные кадры. Как пояснила ректор вуза Валентина Богатырева, в основном уже с третьего курса все студенты факультета математики и информационных технологий имеют место работы.
«Одна из новых специальностей в университете — „IT-медицина“, другая очень интересная специальность — „программное обеспечение информационных технологий“, классика в этой области. Поэтому создание филиала кафедры — возможность практико-ориентированной подготовки специалиста. В университете есть уже семь таких лабораторий с резидентами ПВТ и более 50 филиалов кафедр в целом по всем специальностям. Таким образом, сдружиться с технопарком для нас большая перспектива, в том числе в области совместных разработок с Китайской Народной Республикой (в вузе обучается около 1 тыс. студентов из Поднебесной. — Прим. БЕЛТА), — подчеркнула ректор. — Сегодня наши студенты и преподаватели готовят много интереснейших проектов. Одни из самых интересных — семь проектов в области медицины, многие из них уже прошли или проходят сертификацию на получение авторского свидетельства».
«Открытие IT-центра в технопарке инкубатора „Закон и порядок“ диктует сама жизнь. Нужно идти вперед, развивать инновации, в том числе в IT-сфере, новое программное обеспечение для развития реального сектора экономики. В первую очередь мы рассчитываем здесь на концентрацию талантливых людей IT-отрасли и создание нового программного продукта. Для этого у нас есть партнеры — наши университеты, центры поддержки предпринимательства и предприятия, заинтересованные в создании новых рабочих мест, чтобы внедрять инновации в реальный сектор экономики», — добавила заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.
Китайские партнеры будут предоставлять IT-центру большой пласт работы. Начальный объем инвестиций, как уточнил Михаил Кейзеров, $2 млн. Специалисты будут создавать импортозамещающий продукт — писать китайский Windows взамен американского. Любой сможет прийти в IT-центр на стадии идеи, а позже и открыть свое дело. Государство подставит плечо: предоставит оборудованные помещения, налоговые льготы и объем работы. Все, что требуется от участников, — желание, ответственность и вовлеченность.