На предприятия Витебщины требуется более 10 тысяч рабочих профессий, а это почти 66 % от общего числа вакансий. Эти и другие цифры озвучены на заседании облисполкома, где рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах по кадровому обеспечению государственных организаций».
В заседании облисполкома принял участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко.
– По поручению главы государства совместно с Администрацией Президента и других органов завершается разработка обновленной концепции государственной кадровой политики, – подчеркнул он. – Прошло уже более 20 лет, появились новые тенденции и факторы, изменились подходы. Сегодня видим ряд проблем в этом вопросе: сокращение кадровых ресурсов в силу объективных причин, таких как старение населения, выезд граждан в другие регионы и за пределы страны, изменение подходов в закреплении кадров на селе – особенно остро это ощущаем. Появились проблемы в различных отраслях – в строительстве, промышленности, закрепляемости кадров с высшим образованием, этот вопрос характерен для всех регионов, и Витебская область здесь не исключение. Отдельные негативные тенденции просматриваются, может быть, более рельефно в Витебской области. Но какая бы ни была концепция, в любом случае это – стратегический документ, который определяет основные направления государственной кадровой политики, вопросы распределения трудовых ресурсов в отраслевом и региональном разрезах, работы с молодыми кадрами. В целом подбор, расстановка, воспитание кадров зависят от каждого конкретного руководителя то ли предприятия, то ли региона с учетом того, что в нашей стране реализуются все социальные программы, направленные на поддержку молодых специалистов и других слоев населения. Проконтролировать и откорректировать задачи по решению кадрового вопроса – в этом и состоит цель данного мероприятия.
Открывая заседание, председатель облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что экономика области работает в условиях беспрецедентных санкций, когда нарушены все логистические цепочки. В таких условиях особо остро стоит кадровый вопрос.
– Важен каждый человек, который работает в том или ином коллективе. Это касается всех отраслей, в том числе промышленности, системы образования, здравоохранения и других, – отметил глава области. – Цель государственной кадровой политики заключается не только в формировании, но и сохранении трудовых ресурсов. К кадрам должно быть внимательное отношение: с одной стороны, бережное, с другой, жесткое и требовательное, чтобы человек чувствовал свою ответственность и просто так не мог покинуть свое рабочее место.
На Витебщине обеспеченность основных отраслей народного хозяйства составляет 96,4 %. Несмотря на это, кадровый голод, если можно так выразиться, ощущается. Основной заявитель – промышленная отрасль, здесь нехватка трудовых ресурсов составляет почти 3 тыс., в сельском хозяйстве – 2,5 тыс., больше тысячи – в транспортной, строительной сферах, ЖКХ, здравоохранении, подчеркнул в докладе председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Борис Ефремов.
Что сделано, чтобы удовлетворить кадровый голод? В первую очередь, вовлекается в трудовую деятельность экономически незанятое население, для этого в районах созданы 26 комиссий. Во-вторых, подготовка и переобучение тех кадров, которые утратили свою привлекательность на действующем рынке. В организациях и на предприятиях стремятся улучшить социальный пакет. Еще одно направление – создание профильных классов, где со школьной скамьи готовятся кадры, которые получают целевое распределение. Облисполком пошел и на такие меры, как контроль и ограничение расторжения досрочных трудовых договоров на малых и крупных предприятиях.
Ниже среднеобластного показателя по обеспеченности кадрами идут 11 районов области. Лучшая обстановка в Витебске, Лепельском, Глубокском, Лиозненском, Сенненском районах.
Количество занятых в экономике области на сегодня составляет без малого 460 тысяч работников, что на 7,4 тысячи, или на 1,6 %, меньше прошлогоднего показателя, подчеркнул докладчик. Ситуация в сфере труда и занятости характеризуется снижением числа зарегистрированных безработных и увеличением спроса на рабочую силу. Уровень регистрируемой безработицы на конец текущего года составляет 0,2 %, что соответствует прошлогоднему показателю. Количество граждан, обратившихся в службу занятости для регистрации в качестве безработных, также снизилось на 17,3 %. На сегодня в центре занятости состоит 700 человек вместо 1030 на такой же период прошлого года.
Для нашей области кадровый вопрос остается по-прежнему актуальным. Нужно принимать все меры, чтобы как можно больше привлекать в разные сферы экономики незадействованное трудоспособное население, а таких в регионе еще немало.