Рус
Бел
Eng
Адрес: 211220, Витебская область,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2
Е-mail: info@lioznorik.by
(для деловой переписки)
обращения.бел - для обращений граждан и юр.лиц
Телефон: 8 (02138)  5-22-61, 5-25-71, факс: 5-25-69

ВКонтакте: Лиозненский райисполком
Telegram: Лиозно. Официально
   
Мемориальный комплекс «Адаменская горка» Районный военно-исторический музей Памятный знак «Танк» Аллея Славы Автостанция Железнодорожный вокзал Районный центр культуры Центр Лиозно Природа Лиозненщины
Мемориальный комплекс «Адаменская горка»

Новости района

9 октября 2020

Бесстрашный подвиг Саши Лукьяненко

 Немало героических страниц истории хранят в себе стены нашего музея. В преддверии семьдесят седьмой годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков хочется рассказать о жизни и подвиге нашей землячки – Александры Филипповны  Лукьяненко.
 Выбив гитлеровцев из Лиозно, 158-я стрелковая дивизия развивала наступление. Один из её полков – полк К.А. Томина, получив задание занять шоссе Витебск – Смоленск и углубиться в оборону противника, оторвался от главных войск. В районе деревень Ковалёво и Ерёмино наших воинов постигла неудача – они угодили в боевые порядки только что вступившей в бой свежей эсесовской дивизии. Неся тяжёлые потери, полк упорно отбивался от наседающих гитлеровцев. Вокруг леса и болота, все пути отрезаны, дороги простреливались пулемётным и артиллерийским огнём. Кольцо окружения сжималось. Боеприпасы на исходе, много раненых. Командир полка запросил помощь у командира дивизии. Танки, только танки способны помочь вырваться из ловушки. «Танки дам!» – сказал командир И.С. Безуглый. – Пришлите людей, которые смогут показать дорогу, провести их к вам». 
 Дело оказалось далеко не простым. Посланная в расположение дивизии группа бойцов возвратилась ни с чем. И вдруг на опушке леса к командиру и начальнику штаба подошла девушка. Она слышала, что положение серьёзное и предложила: «Я местная, знаю все ходы-выходы. Если доверите, покажу, где лучше пройти танкам!» Утром лес вдруг наполнился знакомым шумом моторов. К полку, занявшему круговую оборону, шло подкрепление – краснозвёздные танки. А на башне переднего гордо восседала та самая девушка, и косынка на её голове, подобно знамени, победоносно развевалась на ветру. 
 Боевые машины вступили в бой. Полк получил возможность прорвать кольцо окружения. Он соединился с дивизией. Войска пошли дальше, от боя к бою на запад. 
 Но куда девалась девушка-проводница? Когда она привела танки, солдаты радостно кричали: «Ура!». Старшина одной из рот, заметив на ногах совсем разбитые туфли, подарил ей добротные солдатские ботинки. Затем девушке в провожатые дали автоматчика, снабдили продуктами. И она отправилась назад к матери и сестре, которые сидели в подвале, прячась от взрывов. Но по пути их постигла неудача. Вернувшись в полк, солдат рассказал, как они натолкнулись на немцев и после перестрелки девушка попала в руки врагов. 
 Солдаты стали жалеть девушку. Оказалось, что никто даже не спросил ни её имени, ни фамилии. Больше всех себя ругал командир полка К. А. Томин. 
  После войны он вспоминал: 
 «Мы поставили себе цель: найти нашу отважную спасительницу, которой сотни солдат обязаны жизнью». И начались поиски. Константин Алексеевич написал письмо школьникам села Ерёмино с просьбой отыскать героиню. Года через полтора пришёл ответ: «В селе Второе Заболотье мы встретили того человека, которого вы ищите». 
 И вскоре ветераны 158-й стрелковой дивизии получили приглашение на празднование 20-летней годовщины освобождения Витебска. И.С. Безуглый и К.А. Томин отправились в район, где они вели кровопролитные бои с врагом. Учитель устроил встречу. Трудно было признать в повзрослевшей женщине их девушку-проводницу. Ветераны узнали, что зовут её Александра Филипповна Лукьяненко. Родилась в 1916 году в деревне Заболотье в крестьянской семье. В 1922 году закончила четыре класса Королёвской семилетней школы. С 1932-го до начала Великой Отечественной ра­ботала на общих работах в колхозе им. Ворошилова Крынковского сельсовета. С августа 1942 г. по май 1943 г. участвовала в партизанском движении в качестве связной партизанских отрядов №4 «Смерть врагам» и №6 «Моряк» бригады «Алексея». Затем до ноября 1943 года была связной и в других отрядах.
  Выяснилось, что в ту памятную ночь гитлеровцы, схватив её, отправили вместе с другими обнаруженными в лесу людьми в лагерь, но она чудом осталась жива. После войны Александра Филипповна продолжала трудиться в колхозе «40 лет Октября», участвовала в полевых работах, была телятницей. Также встречалась с подрастающим поколением, учила их доброте, самоотверженности, всем тем качествам, которые неоднократно проявлял советский народ в годы Великой Отечественной войны. Сама же Александра Филипповна считала, что ничего героического не совершила, а просто исполняла свой долг. 
 Совет ветеранов 158-й стрелковой дивизии выдвинул ходатайство в Президиум Верховного совета СССР с просьбой о награждении за совершённый подвиг А.Ф. Лукьяненко. А.Ф. Лукьяненко. Оно было удовлетворено, и на груди скромной бесстрашной героини спустя десятилетия заблестела справедливо заслуженная медаль «За боевые заслуги». Имя Александры Филипповны Лукьяненко, простой крестьянской женщины, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной и Лиозненщины. 

Светлана Солодкова, 
научный сотрудник Лиозненского военно-исторического музея.

 Сцяг Перамогі
Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы