ru
Герб Республики Беларусь Лиозненский районный исполнительный комитет

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно,
ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно Лиозно Лиозно
Главная Регион История

История

 О героическом прошлом и основных этапах становления и развития Лиозненского района красноречиво рассказывают многочисленные экспонаты и тематические экспозиции, представленные в залах военно-исторического музея, открытого в октябре 2003 года.

История нашего края своими корнями уходит далеко вглубь столетий. Древнейшие поселения, обнаруженные на территории района, относятся к V-IV тысячелетиям до н.э.

Населённые пункты, входящие в состав нынешнего Лиозненского района, упоминаются в письменных источниках начала XVI века. Датой основания городского посёлка Лиозно принято считать 1650 год.

Стратегическое значение для развития нашего региона имел торговой путь,известный в истории как «путь из варяг в греки». По рекам Днепр и Западная Двина осуществлялись перевозки грузов, которые разгружались в Орше и переправлялись волоком и перевозом через Ореховское и Бабиновичское  озеро в местечко  Бабиновичи, а из Бабиновичей по реке Лучеса – в Западную Двину и по ней – в Ригу.

В разные времена Лиозненские земли входили в состав Витебского, Смоленского княжества, Великого княжества Литовского. Владел ими знаменитый род князей Агинских. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Лиозно вошло в состав Российской империи как центр волости Оршанского повета Могилёвской губернии. В 1786 году здесь была построена каменная церковь.

Во время Отечественной войны 1812 года на протяжении двух недель в наших краях стоял французский корпус маршала Нея, спешивший на соединение с Напалеоном.

С 1831 года в Лиозно традиционным стало проведение ярмарок. С введением в строй в 1866-1867 годах очередной линии Риго-Орловской железной дороги, проходившей по окраине Лиозно, торговля расширилась, и само село стало бурно расти.

Население кроме торговли занималось сельским хозяйством, ремеслом. Промышленность была представлена льнопрядильной фабрикой, кирпичным заводом, работали мельницы, мелкие предприятия. Особая гордость у лиозненцев возникает от осознания того, что именно на Лиозненщине в  период с 1863 по 1885 годы действовала первая в Белоруссии спичечная фабрика, где сырьём для шведских спичек служила осина.

В 1865 году было открыто народное училище.

На рубеже XIX – XX в.в. Лиозненщина была аграрным краем с многочисленными торговыми местечками. Статус города имел только населённый пункт Бабиновичи.

История Лиозненского края неразрывно связана с историей многострадальной белорусской земли: первая мировая и гражданская войны, коллективизация, эпоха сталинских репрессий – все эти тяготы и испытания мужественно перенесла Лиозненщина.

Накануне войны в 1940 году насчитывалось 78 колхозов, 3 совхоза, 3 машинно-тракторные станции, вступила в строй ткацкая фабрика, льнозавод, кирпичный завод. Действовали 48 школ, дошкольное педучилище, 4 больницы, санаторий «Черницы», дом отдыха.

Памятной и печальной вехой вошли в историю района годы Великой Отечественной войны. За время оккупации было сожжено 196 деревень, разграблены все промышленные предприятия, колхозы и совхозы, полностью разрушен городской посёлок. Самыми невосполнимыми и тяжёлыми были людские потери. Каждый второй житель района погиб на фронтах, в подполье, сожжен и замучен в концлагерях.

Но жестокость и произвол врага не смогли сломить свободолюбивый и независимый народ.

Лиозненщина - край партизанской славы. Тысячи лиозненцев оказали мужественное сопротивление врагу, отважно сражаясь в партизанских отрядах и бригадах.

На нашей территории в 1943 году началась операция «Багратион», принёсшая долгожданное освобождение Беларуси.

Долгие 9 месяцев кровопролитных боев за Лиозненщину были оплачены ценой 27 тысяч жизней воинов Красной Армии и партизан. И свидетельство тому – 86 воинских захоронения, 600 памятников и обелисков, установленных на местах боевой славы и гибели воинов-освободителей, мирных жителей. Ежегодно в будни и праздники тысячи лиозненцев и гостей приходят поклониться их праху, возложить венки к подножию памятников и обелисков.

Родина высоко оценила подвиги наших земляков. За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 5 лиозненца удостоены звания Героя Советского Союза, трое являются полными кавалерами ордена Славы, более 1800 - награждены орденами и медалями.

Герои Советского Союза:

Горнов Тимофей Яковлевич-старший сержант,командир Артиллерийского орудия. Отличился в боях на территории Витебской области и при освобождении Литвы. Погиб в 1944 году.

Черепнев Сергей Михайлович - гвардии капитан, штурман самолета, отряда эскадрильи тяжелых бомбардировщиков. Погиб в 1944 г.

Янушковский Иван Иванович - гвардии майор, командир минометного полка. Особо отличился в боях при освобождении Румынии. Погиб в 1944 году.

Мацкевич Игнатий Викентьевич - лейтенант, командир стрелковой роты. Отличился при освобождении Брагинского района Гомельской области. Погиб в 1943 году.

Авеков Иван Авдеевич - капитан, лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка 20-й армии Западного фронта, .  Лётчик-истребитель погиб в результате катастрофы 17 апреля 1943 года.

Полные кавалеры ордена Славы:

Ландыченко Виктор Федорович - гвардии сержант, командир отделения разведроты. Участник Курской битвы, освобождения Витебской области. Отличился  в боях  на территории Литвы и Латвии.

Савутин Петр Матвеевич -старший сержант, помощник командира стрелкового взвода. Отличился при освобождении Беларуси, Польши, в боях на территории Германии.

Ткачев Иван Леонтьевич- старший сержант, старшина стрелковой роты. Отличился  в боях на территории Латвии и Литвы.

Не меньший героизм проявили лиозненцы и в послевоенные годы. Бывшие фронтовики, партизаны, женщины, подростки встали в строй гвардейцев трудового фронта.

За 4 послевоенные года были восстановлены 179 колхозов, 2 совхоза, возобновили свою работу разрушенные предприятия, машинно-тракторные станции, школы, больницы, учреждения культуры, построены более 9 тысяч жилых домов.

В 1954 году уровень промышленного и сельскохозяйственного производства превысил довоенный.

Из года в год успешно развивались промышленный и сельскохозяйственный комплексы района, совершенствовалась социально-культурная сфера, большие объёмы работ велись по строительству жилья и дорог.

Район на протяжении многих лет был участником ВДНХ СССР.

За самоотверженный труд 10 лиозненцев удостоены звания Героя Социалистического Труда, 28 - награждены орденами Ленина, более 100 - орденами и медалями.

Созидательный труд лиозненцев, направленный во имя счастливого будущего, благополучия и процветания родной Отчизны, получил своё продолжение в мирных делах и ратных подвигах молодого поколения.

Витебский облисполком
Пограничная безопасность
Витебские вести
Районная газета
Министерство юстиции
99
Бренд района
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета
Конкурс ”Предприниматель года“
Интернет-ресурсы