Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция
Главная Социальная сфера Молодежная политика

Молодежная политика

Работа с молодежью в Лиозненском районе.

Сегодня молодежь – самая инициативная, динамичная и предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое и искать наиболее успешные решения.

Проводимая системная работа по реализации государственной молодежной политики в Лиозненском районе направлена на всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному и физическому развитию, создание условий для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества, социальную, материальную, правовую и иную поддержку, расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

В Лиозненском районе численность молодежи в возрасте от 14 до 31 года составляет 2463 человека.

Пристальное внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Сильная, процветающая Беларусь должна иметь крепкий идеологический фундамент. Традиционными в районе стали проекты «Мы - граждане Республики Беларусь!», «Спасибо за Победу!». Молодежь активно участвует в проведении районных акций, приуроченных ко Дню Победы, Дню Независимости, в праздновании дня освобождения Лиозно. В районе работают волонтерские отряды по оказанию помощи ветеранам, престарелым гражданам. Ведется работа с допризывной и призывной молодежью. Проводятся акции «Служу Беларуси», «К защите Отечества готов!». 

 С октября 2020 года в районе организованы молодежные диалоговые площадки по обсуждению вопросов дальнейшего развития белорусского общества. Анализ дискуссий, состоявшихся в ходе работы, показал, что в обществе присутствуют различные мнения по формированию молодежной политики: от выстраивания отдельных специализированных государственных структур до предоставления карт – бланша самой молодежи в реализации своих жизненных стратегий Живо обсуждались вопросы льготного кредитования молодых специалистов, которые возвращаются в район на работу и проживают вместе с родителями, тем самым лишаясь шанса на льготное строительство, на получение кредита по Указу Президента №631; финансирования молодёжных программ и инициатив; расширения возрастной рамки молодёжи до 35 лет; создания государственного комитета по делам молодёжи; снижения налоговой нагрузки и появления других преференций для предприятий, осуществляющих прием на работу молодых специалистов без опыта трудовой деятельности и другие.

Здоровье является важнейшей ценностью и необходимым условием, обеспечивающим развитие молодого человека. Отделом, совместно с заинтересованными учреждениями проводится системная работа по популяризации здорового и активного образа жизни. Регулярно проводятся акции «Молодежь – за здоровый образ жизни», «Я – за!#профилактика ВИЧ», «Скажи алкоголю НЕТ», «Формула будущего: молодежь + здоровье». Среди работающей молодежи популярными являются ежегодный районный туристический слет работающей молодежи, соревнования по лыжному спорту «Белорусская лыжня», соревнования по футболу и хоккею, спартакиады по зимним и летним видам спорта, соревнования по лазертагу.

Одним из приоритетных направлений в работе с молодежью является профилактическая работа с несовершеннолетними.На 01.04.2021 г. в инспекции по делам несовершеннолетних Лиозненского районного отдела внутренних дел состоят 10 человек, в СОП состоит 43 несовершеннолетних из 21 семьи. В работе с трудными подростками используются различные формы и методы: тематические заседания по профориентации, профилактике алкогольной и никотиновой зависимости, пропаганде здорового образа жизни.

С 2005 года в районе действует молодежный отряд охраны правопорядка (МООП), в состав которого входят 13 человек. Совместно с сотрудниками отдела внутренних дел дружинники несут охрану правопорядка, принимают участие в рейдах, посещая места массового пребывания молодежи, участвуют в районной и областной спартакиаде для членов МООП.

Особый раздел государственной молодежной политики – работа с молодыми специалистами. Ежегодно для молодых специалистов проводится встреча с руководством района, организуется экскурсионная поездка по району. Молодежь имеет возможность познакомиться с объектами хозяйствования, лично задать вопрос ответственным работникам райисполкома. Ежегодно проводится анкетирование молодых специалистов, с целью выявления их проблем.

 Для поддержки стремления молодежи к высоким производственным результатам, с целью трудового воспитания, социальной адаптации традиционно проводятся районные соревнования во время посевных работ и уборочной кампании среди молодых механизаторов, молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов.  В организациях района проводятся конкурсы профмастерства среди молодых медработников, вальщиков леса, кондитеров. Самые активные представители молодежи чествуются на Слете передовиков, Дне работника сельского хозяйства, Дне молодежи, заносятся на доску почета РО ОО «БРСМ».

Хорошим заделом для вступления в трудовую жизнь стало возрождение лучших традиций студотрядовского движения. Всего временной трудовой занятостью среди молодежи в 2021 году  охвачено 29 человек, было сформировано 3 студенческих отряда

В целях повышения престижа семьи и формирования осознанного родительства, для содействия закреплению молодых семей на селе, укрепления семейных традиций, стимулирования молодых семей, ведущих приусадебное хозяйство на высоком хозяйственном уровне ежегодно проводится районный этап республиканского конкурса «Властелин села», победители участвуют в областном этапе. 

Успешно реализуется проект Молодежная палата при Лиозненском районном Совете депутатов. 

С 14 декабря 2012 года в нашем районе реализуется проект Молодежная палата при Лиозненском районном Совете депутатов. С февраля 2020 года он продолжает свою работу в формате Молодёжного парламента, в состав которого входят 46 человек: представители школьной молодежи - 23 человека из 5 учреждений образования, работающей молодежи – 23 человека из организаций и учреждений района. Члены парламента включаются во все проекты, инициативы, в проведение акций по благоустройству территорий, профориентационные и экскурсионные поездки, участие в районных мероприятиях. Развивается и укрепляется международное молодежное сотрудничество в рамках программ Союзного государства. В 2020 года делегация района приняла участие в VII форуме регионов Беларуси и России, который проводился в Дзержинском районе города Минска. Основная задача, поставленная на форуме - сделать всё возможное для того, чтобы стратегический резерв, которым является молодежь, отличался гражданской зрелостью и по праву стал одной из ведущих и значимых сил в обществе.

Экологическому воспитанию молодых людей способствуют акции «Чистый лес», «Посади дерево», «Чистый берег». Учащаяся и трудовая молодежь активно участвует в проведении субботников по наведению порядка и благоустройству территорий.

Волонтеры участвуют в проведении акций «Чудеса на Рождество», «Молодежь детям», «В школу с добрым сердцем». Среди участников волонтерского отряда «Шаг на встречу» проведен конкурс «Волонтер года».

С целью развития творческого потенциала молодежи и организации досуга проводятся торжественные мероприятия, смотры-конкурсы, дискотечные программы, вечера отдыха, конкурсные программы.  Традиционным стало проведение фестиваля красок «Холли».

Работа отдела по реализации государственной молодежной политики в Лиозненском районе строится в тесном взаимодействии с РК ОО «БРСМ». В районе создано 48 первичных организаций общественного объединения «Белорусского республиканского союза молодежи», насчитывающие в своих рядах 502 человека. Что составляет 26,4 процентов от общей численности молодежи района, отмечается ежегодный рост численности организации . Стали доброй традицией торжественные приемы в ряды общественных организаций «БРСМ» и «БРПО».

Особое внимание уделяется информационной поддержке. Все мероприятия проводимые с молодежью района освещаются на страницах районной газеты. Самые значимые мероприятия освещались на страницах областной и республиканских газет, ведется работа молодежной группы в соцсетях.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи налажено тесное взаимодействие с Лиозненским районным отделом по чрезвычайным ситуациям по проведению мероприятий противопожарной направленности.


Поскольку жизнедеятельности молодежи присущ высокий уровень динамизма, ее интересы и потребности находятся в постоянном движении, постольку и содержание молодежной политики должно постоянно изучаться, пересматриваться, регулярно дополняться новыми положениями. Учет происходящих изменений – необходимое условие нашей работы с молодежью.
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы