Рус
Бел
En

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Мемориальный комплекс "Танк"
Лиозно. Ж/д станция
Главная Экономика Промышленность

Промышленность

На территории района осуществляют свою деятельность два промышленных предприятия государственного сектора: УП ЖКХ Лиозненского района, ОАО «Лиозненский льнозавод» и 6 промышленных предприятий частного сектора.

Объем экспорта производимой продукции составил 1726,3 тыс.долларов США. Весь объем экспорта обеспечен предприятиями частной формы собственности. Экспортные поставки ведутся в 13 стран мира.

 

ИНФОРМАЦИЯ

ОБ АВАРИЯХ, ИНЦИДЕНТАХ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ, ПРОИЗОШЕДШИХ НА ПОДНАДЗОРНЫХ ГОСПРОМНАДЗОРУ ОБЪЕКТАХ ЗА 2008 – 2017 гг.

     В период с 2008 года по 2017 год включительно произошло 78 инцидентов, 47 аварий и 168 инцидентов на поднадзорных Госпромнадзору объектах, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов .

    95 % от общего количества инцидентов в области безопасности перевозки опасных грузов, за 2008 – 2017 гг. произошли при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом. Причинами технического характера которых явилась капельная течь, образовавшаяся в котлах железнодорожных цистерн в результате их незначительной разгерметизации в процессе перевозки.

    Основная доля произошедших аварий приходится на подъемные сооружения (21 авария или 45 % от общего числа аварий, зарегистрированных в 2008 – 2017 гг.). Большинство аварий на данном оборудовании происходит на башенных (11) и стреловых самоходных (7) кранах (52,4 % и 33,3 % соответственно от всех аварий на подъемных сооружениях), по результатам расследований причин возникновения аварий установлено, что 10 аварий (21,3 %) произошли по техническим причинам, 11 аварий (23,4 %) – по организационным (нарушение работниками должностных обязанностей, требований технологических и производственных инструкций и т.д.), 26 аварий (55,3 %) произошли в результате как технических, так и организационных причин.

   Наибольшее количество от общего числа инцидентов зарегистрировано на объектах, подлежащих государственному надзору в области безопасности перевозки опасных грузов – 82 инцидента или 49 %, на объектах химической промышленности и систем газоснабжения и магистральных трубопроводах приходится - 29 инцидентов или 42 % и 34 % соответственно.

     По результатам расследований причин возникновения инцидентов установлено, что 104 инцидента (62 %) произошли по техническим причинам, 17 инцидентов (10 %) – по организационным (нарушение работниками должностных обязанностей, требований технологических и производственных инструкций и т.д.), 47 инцидентов (28 %) произошли в результате как технических, так и организационных причин.

     Техническими причинами инцидентов, как правило, являются: -неисправность или отсутствие приборов безопасности; -допуск к эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования.

     Организационными причинами инцидентов, как правило, являются: -отступления от требований проектной, технологической документации, несоответствие проектных решений условиям производства работ и обеспечения безопасности; отсутствие производственного контроля на местах; недостаточный уровень производственной и технологической дисциплины; неудовлетворительные знания требований безопасности работников.

      Руководителям всех организаций эксплуатирующих потенциально опасные объекты и опасные производственные объекты, требуется проанализировать данную информацию, а так же обеспечить безаварийную и бесперебойную эксплуатацию технических устройств. Организовать работу в соответствии с действующим законодательством и техническими нормативными правовыми актами.

Интернет-ресурсы