Мемориальный комплекс «Адаменская горка»

Новости района

6 октября 2023

В Лиозненском районе перезахоронили останки воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны

Во вторник, 3 октября, в Черницах и Надёжино состоялись траурные церемонии по случаю перезахоронения останков бойцов Красной Армии.

В августе текущего года в посёлке Заольша в ходе поисковых работ, которые осуществляли поисковый отряд из Новополоцка «Разведчики воинской славы» и 52-й специализированный поисковый батальон, были обнаружены останки двух бойцов. К сожалению, установить имена не представилось возможным. По словам руководителя «РВС» Светланы Комогорцевой, предположительно, рядом с посёлком находился лагерь для военнопленных. Весной 2024 года отряд планирует продолжить поисковые работы в Заольше.

Самое дорогое у человека – это жизнь. Но есть кое-что важнее – жизнь близких. Безымянные защитники Родины были сыновьями, братьями, мужьями неизвестных нам людей, которые так и не узнали, где похоронены родные. Однако, пусть и спустя долгих 80 лет, похоронены они с надлежащими воинскими почестями. Два бойца нашли последний приют на братском кладбище в д. Черницы.

В мероприятии приняли участие председатель областного Совета депутатов В.В. Терентьев, заместитель начальника – начальник отдела идеологической работы, по делам молодёжи, религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома В.В. Хрол, председатель райисполкома И.И. Федоров, председатель районного Совета депутатов Т.Л. Дрилёнок, заместитель председателя райисполкома И.А. Дервоед, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Т.Н. Антипенко, заместитель военного комиссара по территориальной обороне военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов И.В. Рябинин, благочинный Лиозненского благочиния отец Вячеслав, представители общественных организаций, местные жители, учителя и учащиеся школ горпосёлка, десантники и духовой оркестр 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Символично, что даже небо заплакало дождём, скорбя вместе с присутствующими. Минута молчания, залпы орудий, заупокойная лития, цветы, слова благодарности от имени живущего ныне поколения – это та дань памяти, которую мы можем отдать славным воинам великой армии, победившей фашизм.

В этот же день с такими же воинскими почестями на воинском захоронении в агрогородке Надёжино был предан земле ещё один воин Красной Армии, лейтенант медицинской службы Ф.М. Теличко. Фёдор Михайлович, 1910 г.р., был призван на фронт в первый день войны Константиновским РВК Сталинской области (ныне Луганской) Украинской СССР. Служил старшим военфельдшером 52-го санитарно-эпидемиологического отряда 13-й обмывочно-дезинфекционной роты 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта. Война и связанная с ней миграция огромных масс населения сказались на эпидемиологической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дезинтерии, сыпного и брюшного тифа, малярии, вирусного гепатита и других инфекций. И потому возникла необходимость в формировании системы полевых подвижных противоэпидемических подразделений.

В течение войны медслужбой осуществлялись контроль за питанием и водоснабжением войск, ведение своевременной диагностики и госпитализации больных эпидемиологическими заболеваниями, санитарная обработка людей, одежды и имущества в эпидемиологических очагах, вакцинация. Таким образом, в победе нашего народа в Великой Отечественной войне немаловажная роль принадлежит и бойцам санитарно-эпидемиологических отрядов.

В конце 1943 года отряд, в котором служил Ф.М. Теличко, расположился в деревне Пацево Лиозненского района. Лейтенант Теличко прибыл на постой в дом к местному жителю А.А. Кублицкому, 1878 года рождения. Александр Алексеевич успел подружиться с Фёдором и относился к нему, как к родному сыну. Как следует из архивных документов, «весь период наступательных операций Ф.М. Теличко осуществлял санэпидмероприятия среди действующих частей, где организовывал санобработку, профилактические прививки, выполняя задания по ликвидации инфекционных заболеваний. Погиб 8 декабря 1943 года при вражеском обстреле, оказывая помощь раненым лётчикам». Ф.М. Теличко был награждён медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

А.А. Кублицкий похоронил молодого лейтенанта рядом со своим домом и ухаживал за могилой, пока был жив.
В. В. Китченко, 1950 г.р., уроженец Пацево, вспоминает:
– Я был ровесником внуков Александра Алексеевича, дружил с ними. Дедушка часто рассказывал историю про гибель лейтенанта. Когда Кублицкий умер, за могилой Теличко ухаживали все жители деревни. Это было знаковое место для односельчан. Сюда собирались на Радуницу и на 9 Мая. Но со временем деревня перестала существовать, и за могилой стало некому ухаживать. Тогда было принято решение перенести останки Теличко на воинское захоронение в Надёжино.

Хорошо знает эту историю и ещё один местный житель, Т.Ф. Козлов. Ему было всего две недели от роду, когда его родную деревню Пацево освободила Красная Армия. Сейчас Тимофей Федотович живёт в Надёжино. В прошлом году умерла последняя зарегистрированная жительница деревни Пацево…

Здесь, в Надёжино, под высокими белоствольными берёзами, отныне будет покоиться прах советского воина Фёдора Теличко. За сохранение могилы и памяти о погибшем в годы Великой Отечественной войны лейтенанте медицинской службы Ф.М. Теличко, помощь и содействие в перезахоронении останков погибшего международной ассоциацией общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и отрядом «Разведчики воинской славы» В.В. Китченко и Т.Ф. Козлов были награждены благодарностями.

Ольга Пинчук, "Сцяг перамоги"

"Витебские вести"

Беларусь 4. Витебск (видеосюжет)
Основным источником получения информации о жизнедеятельности района для Вас является:
Результаты
Интернет-ресурсы