Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости района

19 мая 2020

Вылечить и не заболеть самим

 Сегодня работники здравоохранения по всей стране борются с коронавирусной инфекцией. Наш район не исключение. В настоящий момент в УЗ «Лиозненская ЦРБ» пациенты с COVID-19 лечатся в реанимационном и инфекционном отделениях, а также в перепрофилированных в инфекционные отделения детском и терапевтическом.  
 – Несмотря на все трудности, мы смогли оперативно перестроиться на борьбу с коронавирусом, – поделилась заведующая инфекционным отделением С.Н. Прибыткина (на снимке). – Не последнюю роль в этом сыграли ежегодные учения по особоопасным инфекциям. Это помогло персоналу достойно трудиться и самим защититься от заражения. За время работы с вирусной инфекцией никто из персонала инфекционного отделения не заболел. По лечению больных удалось сориентироваться достаточно быстро, в том числе благодаря консультативной помощи коллег из Минска и Витебска, а также опыту Италии и Германии. Пациенты требуют к себе большого внимания, и это связано не только с опасностью самой болезни. У многих, кто узнаёт о том, что заражён, начинаются психические расстройства, и приходится их лечить не только от коронавируса, но и оказывать экстренную психологическую помощь. Наибольшую сложность в лечении представляют больные с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкологией и др. Такие пациенты требуют значительно большего внимания, т.к. кроме COVID-19 необходимо параллельно заниматься специфическим лечением конкретно их заболевания. Но, несмотря на все сложности, практика показала, что с коронавирусной инфекцией можно справляться успешно, так как многие пациенты вылечены и находятся дома.  
 Как отметила Светлана Николаевна, отделение работает грамотно и согласованно. Сама врач-инфекционист трудится по графику с 8 утра до 8 вечера, в остальное время дежурит средний и младший персонал, что позволяет следить за больными круглые сутки. 
 – По всем нюансам ведения пациентов медсестры звонят мне в любое время, – продолжила С.Н. Прибыткина. – Я также в нерабочее время связываюсь с персоналом, чтобы узнать состояние больных, интересуюсь, как температура, сатурация (насыщение крови кислородом) и др. Главный принцип нашей работы – людей вылечить и самим не заболеть. Но огорчает, когда заходим в магазины или другие общественные места, и видим, что население несерьёзно относится к эпидемиологической ситуации, что многие люди не надевают маски. И это очень тревожно. Я прошу всех жителей Лиозненщины быть бдительными в общественных местах и соблюдать меры безопасности. Главный врач УЗ «Лиозненская ЦРБ» И.Е. Ворохобко отметил, что все средства индивидуальной защиты наши медики получают из Витебской областной инфекционной больницы, Витебской областной клинической больницы, а также унитарного предприятия «Медтехника». Помимо этого, помощь поступает от неравнодушных граждан, организаций и коллективов. Среди предоставляемой помощи – средства как денежные, так и индивидуальной защиты.  
 Также согласно Указу Президента Республики Беларусь №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», комиссия приказом главного врача УЗ «Лиозненская ЦРБ» сформировала список работников больницы, находящихся в контакте с COVID-19. Тем, кто ежесуточно находится в контакте с больными коронавирусом, доплата производится согласно Указу Президента Республики Беларусь. Комиссия подходит к оплате дифференцированно и в рамках пояснений Минздрава, которые дополнительно присылают по применению Указа №131. Работники, контактирующие с больными COVID-19 в определённый день, получают доплату за эти дни. 

Фёдор Постоялкин.
Сцяг Перамогі
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы