Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция
Главная Туризм

Туризм

Туристический паспорт Лиозненского района на 01.01.2021 г.

 

Краткое описание района

 Лиозненский район расположен на востоке Витебской области и занимает 1,4 тысяч квадратных километров. На севере и западе граничит с Витебским районом, на юго-западе – с Сенненским районом, на юге – Оршанским и Дубровенским районами, на востоке – с Руднянским районом Смоленской области Российской Федерации.

Центр района – городской посёлок Лиозно – находится в 40 км от областного центра города Витебска, в 270 км – от столицы республики города Минска и в 12 км - от границы с Руднянским районом.

По территории района проходит автотрасса Витебск-Смоленск и железнодорожная ветвь аналогичного направления.

На территории района размещены 6 сельских советов. В 163 населенных пунктах, расположенных на территории района, проживает 14863 человека.

Лиозненщина – край удивительной красоты. Многочисленные реки и озёра, необыкновенные леса и луга, богатый животный и растительный мир придают нашей земле особый колорит и живописность, создают благоприятные условия для туризма и отдыха.


Наиболее крупные из озёр – Зеленское, Шелохово, Буевское, Ситнянское, Гребеницкое – имеют свою ценность и привлекательность. Зачаровывают красотой и неповторимостью реки Лучёса, Черница, Мошна, Верхита, которые в далёком прошлом имели огромное значение для развития нашего региона.

Таинственны в своём величии и обилии растительного и животного мира леса, занимающие 44 процента территории района. Лось, олень, бурый медведь, рысь, дикий кабан, косуля, заяц, куница, выдра, бобр – постоянные обитатели наших лесов, богаты ими Бабиновичское охотничье хозяйство, Лесоохотничье хозяйство ГЛХУ «Лиозненский лесхоз».

Первозданную неповторимую красоту растительного мира, представленного лекарственными, ягодными, медоносными, техническими, декоративными растениями, сохраняют Республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский», ботанический заказник «Бор». На территории района произрастает более 20 видов редких растений, среди них борец шерстистый, колокольчик широколистный, баранец обыкновенный, горечавка крестообразная, гнездится 15 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

 


Родом с Лиозненщины знаменитый белорусский и французский художник М. Шагал, белорусский селекционер, академик НАН Беларуси П.И. Альсмик, белорусский график Л.И. Шакинка.

Лиозненский район богат мастерами лозо- и соломоплетения, гончарства, резьбы по дереву, вышивки и ткачества. Развит такой вид белорусского искусства, как вытинанка (ажурное вырезание предметов декоративно-утилитарного назначения: салфеток, скатертей, занавесок и множества других вещей из бумаги).

В районе большое количество памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны: памятник Освобождения в г.п.Лиозно, мемориальный комплекс воинам-артиллеристам в д. Крынки, памятник на высоте имени Героя Советского Союза Л.П.Тихмянова в д. Осипенки, Адаменская горка. На территории района находятся 111 памятников истории, культуры и археологии.




 ДОМА ОХОТНИКА:

ОХОТНИЧИЙ КОМПЛЕКС "СОСНОВЫЙ БОР" аг.Добромысли

В живописном месте на берегу реки Черницы, в агрогородкеДобромысли находится охотничий комплекс «Сосновый бор». Это прекрасное место для комфортного отдыха и семейных торжеств. В комфортабельном двухуровневом доме имеются пять уютных комнат на 11 спальных мест. К услугам постояльцев оборудована кухня со всем необходимым, что может понадобиться для комфортного проживания: холодильником, газовой плитой. Большая и светлая гостиная выполнена в стиле минимализм, который органично дополняет общую концепцию усадьбы, а неповторимый интерьер домика создает отделка деревом – экологически чистым природным материалом. В зале есть телевизор, диван, большой стол из грубого дерева и резные стулья. В доме имеется холодное и горячее водоснабжение, санузел (туалет и душевая комната).

Для оздоровления организма постояльцам предлагается посетить баню с отменным паром. Главное достоинство бани - во влажном паре. В бане есть комната для отдыха, где можно также прекрасно провести время в кругу знакомых и друзей.

Насладиться спокойствием и тишиной деревенской природы можно в беседке, установленной на территории усадьбы, в которой можно приготовить шашлык и сварить уху. В беседке могут разместиться до 50 человек.

Во время отдыха можно найти себе занятие по душе, как летом, так и зимой. Расположенная рядом река богата различной рыбой. Во время отдыха можно совершить и пешие прогулки по окрестностям агрогородкаДобромысли, посетить исторические места. Для удобства отдыхающих на территории комплекса оборудована автомобильная стоянка.

Географические координаты - 54°55′55″N 30°40′46″E

ДОМ ОХОТНИКА "КОРДОН ЛЕСНИКА" д.Старь

Удачно расположился в окружении смешанного леса и на границе со Смоленской областью дом охотника «Кордон лесника», в д. Старь в 20-ти км. от г.Лиозно. В кирпичном одноэтажном доме располагаются 2 комнаты на 4 спальных места. Искусственно созданныйпруд по утрам и вечерам позволяет постояльцем расслабиться с удочкой за ловлей рыбы. На территории кордона находится баня, беседка, место для разделки дичи, стоянка для автомобилей. Отопление в доме охотника печное. Организовано горячее и холодное водоснабжение. К услугам постояльцев оборудована кухня со всем необходимым, что может понадобиться для комфортного проживания: холодильником, газовой плитой. Особенностью лесоохотничьего хозяйства является большая численность благородного европейского оленя и косули.

Географические координаты - 54°56′40″N 30°37′19″E

Контакты:375 (2138) 5-03-40

Тел.:   +375 (2138) 5-11-40;  +375 (2138) 5-03-40

Сайт:   lioznoles.by

 

 

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ЗАГОРОДНАЯ БАЗА «ДОБРОМЫСЛИ»

В прекрасном уютном уголке Лиозненского района на берегу водохранилища, на реке Черница расположена загородная база Витебских электрических сетей«Добромысли».

 Кирпичный гостевой дом предназначен для отдыха 7 человек (два двухместных номера и один трехместный). В каждом номере есть комната для отдыха со спальными местами, шкафами для одежды, телевизором и радиоточкой, комната приема пищи, оборудованная всем необходимым (электрическая плита,холодильник, небольшой ассортимент посуды), санузел, горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление и канализация.

Рядом с базой расположен лесной массив, где летом можно собирать ягоды и грибы, а зимой любоваться красотой заснеженных деревьев. Заядлые рыбаки смогут насладиться рыбалкой. В водохранилище и реке Черница водятся карась, лещ, щука и некоторые другие виды рыб. База отдыха находится в 12 км от г.п. Лиозно и в 62 км от г. Витебска. Удаленность от густонаселенных городов дает возможность полноценно отдохнуть на лоне природы, отвлечься от городской суеты,зарядиться бодростью и энергией.

Телефон: (8 0212) 65-40-88

ГОСТИНИЦЫ И АНАЛОГИЧНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ

№ п/п

Наименование гостиницы

Адрес, телефон

Сайт

Вместимость, койко-мест

Кате-гория

Дата присвоения категории

Характеристика здания

Количество номеров

(по разрядам)

Числен-ность работа-ющих, чел

Подчиненность

Формасобственности

год постройки, характеристика здания (указать нуждаетсяв ре-монте или нет, если ремонт проводился указать когда)

этаж-

ность

общая площадь, м2

высший

1

2

3

4

Лиозненскийрайон

1

Комнатыдляприезжих

Юридический адрес г. Витебск ул. Космонавтов 10

Тел. 802138 5 00 65

http://www.vtb.rw/

10

-

-

2010 (создания комнат отдыха в имеющихся помещениях станции Лиозно)

В ремонтененуждаются

2

139

 

1

3

1

 

0

Государственное объединение ”Белорусской железной дороги“

Имущество, закрепленное  за республиканскими юридическими  лицам

 

АГРОЭКОУСАДЬБЫ

Наименование агроэкоусадьбы

«У Нинель»

Дата регистрации

22.03.2008

Ф.И.О. хозяина (хозяйки)

Никонова Нина Михайловна

Месторасположение (адрес)

Лиозненский район, аг. Пушки, ул. Школьная, д.1

Контактный телефон

8 02138 3 34 33

+375 33 307 99 15

Описание дома, территории

Усадьба расположена в живописном месте недалеко от реки Черница. Дом, обложенный кирпичом, внутри обустроен санузел. На территории усадьбы имеется бревенчатая баня с мини-бассейном и мансардой второго этажа, на котором находится бильярд. Однодневный отдых рассчитан на 10-15 человек, ночлег на 6 человек

 

Наименование агроэкоусадьбы

«Сонечныя бары»

Дата регистрации

22.12.2012

Ф.И.О. хозяина (хозяйки)

Тютюнова Наталья Владимировна

Месторасположение (адрес)

Лиозненский район, аг. Добромысли, ул. Бабиновичская, д.9

Контактный телефон

+375 33 307 77 84

Описание дома, территории

Одноэтажный деревянный дом на 6 мест с хозпостройками, баней, расположен рядом с лесом. Неподалеку от усадьбы протекает река Черница. Предоставляется размещение, питание, отдых, рыбалка, сбор ягод, грибов

 

Наименование агроэкоусадьбы

«Torchikhouse»

Дата регистрации

31.07.2018

Ф.И.О. хозяина (хозяйки)

Торчик Дмитрий Викторович

Месторасположение (адрес)

Лиозненский район, д. Мерзляково, ул. Новосельская, 32

Контактный телефон

+375 29 717 92 15

Описание дома, территории

Усадьба расположена в живописном месте рядом с лесом. Дом со всеми удобствами рассчитан на отдых 9 человек На территории усадьбы имеется баня, беседка, мангал, волейбольная и детская площадка. Предоставляется размещение, отдых, рыбалка, сбор ягод, грибов

 

ОБЪЕКТЫ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА

АЗС №17, кафе с мини-маркетом (РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт») на 12 посадочных мест. Возможность подкачки колес и чистки пылесосом машин.

(41 км (право) а/д Р21 Витебск – граница Российской Федерации (Лиозно))

АЗС №3 с мини-маркетом и АЗС №4 «ТатБелнефтепродукт»

(118 км (право), дер. Осипово, а/д М8/Е95 граница Российской Федерации)

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПУНКТ

Туристско-информационный пункт создан при ГУ «Лиозненский районный физкультурно-спортивный клуб» и расположен в административном здании по адресу: г.п. Лиозно, ул. М. Октябрьской, 75б.

Национальное агенство по туризму Республики Беларусь (www.belarustourism.by)

Управление спорта и туризма Витебского облисполкома (www.tourvitebsk.gov.by)


Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы