Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости прокуратуры

12 августа 2019

Информация о состоянии борьбы с коррупцией

 Состояние и динамика коррупции, ее структура и характер диктуют необходимость усиления борьбы с этим негативным социальным явлением на системной, комплексной и надлежащей информационно-аналитической основе.  
 Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» установлено, что органы прокуратуры в пределах своей компетенции принимают меры по выявлению и пресечению правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранению их последствий, а также предпосылок и причин коррупции. 
 Прокуратурой района проанализировано состояние борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями на территории района в первом полугодии 2019 г. 
 Так, в первом полугодии 2019 года по линии БЭП на территории Лиозненского района зарегистрировано 5 преступлений, что составляет 7,2% в общем количестве зарегистрированных преступлений (6 месяцев 2018 года – 7 из 69 или 10,1%). 
 При этом в первом полугодии 2019 года зарегистрировано 2 преступления коррупционной направленности, что составляет 2,9% в общем количестве зарегистрированных преступлений (6 месяцев 2018 – 1 или 1,4%).
 Прокуратурой района постоянно проводится анализ хозяйственных отраслей и социальных сфер на предмет коррупционности с целью определения объектов проверок и своевременного принятия мер реагирования по предупреждению коррупции. 
 На неудовлетворительном уровне находится деятельность некоторых предприятий, организаций, их руководителей по исполнению требований антикоррупционного законодательства. 
 В первом полугодии 2019 г. прокуратурой района проведено 2 проверки исполнения антикоррупционного законодательства (проверка исполнения госорганами и организациями на территории района антикоррупционного законодательства, проверка исполнения законодательства УП ЖКХ Лиозненского района). 
 Также проводились мониторинги исполнения законодательства о государственных закупках товаров (услуг) в сельских исполнительных комитетах, предприятиях и организациях района. 
 Прокуратурой района в первом полугодии 2019 г. внесено 1 представление в Лиозненский райисполком по вопросам нарушений законодательства о государственных закупках, 2 предписания в УП ЖКХ Лиозненского района и ДКУП «УКС Лиозненского района» также по вопросам государственных закупок. 
 Например, прокуратурой Лиозненского района в 1 квартале текущего года проведен анализ исполнения госорганами и организациями на территории района антикоррупционного законодательства, в ходе которого установлены его нарушения в части размещения информации о государственных закупках на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет. 
 По данному факту в адрес первого заместителя председателя Лиозненского райисполкома внесено представление, по результатам рассмотрения которого 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 
 Указанные нарушения также были изложены в информационной записке о состоянии борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями на территории Лиозненского района, направленной председателю Лиозненского райисполкома для принятия мер по улучшению ситуации. 

 Прокурор Лиозненского района 
советник юстиции  Д.А. Журко 
С какой целью вы заходите на сайт райисполкома?
Интернет-ресурсы