Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости прокуратуры

12 августа 2019

Информация о состоянии борьбы с коррупцией

 Состояние и динамика коррупции, ее структура и характер диктуют необходимость усиления борьбы с этим негативным социальным явлением на системной, комплексной и надлежащей информационно-аналитической основе.  
 Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» установлено, что органы прокуратуры в пределах своей компетенции принимают меры по выявлению и пресечению правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранению их последствий, а также предпосылок и причин коррупции. 
 Прокуратурой района проанализировано состояние борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями на территории района в первом полугодии 2019 г. 
 Так, в первом полугодии 2019 года по линии БЭП на территории Лиозненского района зарегистрировано 5 преступлений, что составляет 7,2% в общем количестве зарегистрированных преступлений (6 месяцев 2018 года – 7 из 69 или 10,1%). 
 При этом в первом полугодии 2019 года зарегистрировано 2 преступления коррупционной направленности, что составляет 2,9% в общем количестве зарегистрированных преступлений (6 месяцев 2018 – 1 или 1,4%).
 Прокуратурой района постоянно проводится анализ хозяйственных отраслей и социальных сфер на предмет коррупционности с целью определения объектов проверок и своевременного принятия мер реагирования по предупреждению коррупции. 
 На неудовлетворительном уровне находится деятельность некоторых предприятий, организаций, их руководителей по исполнению требований антикоррупционного законодательства. 
 В первом полугодии 2019 г. прокуратурой района проведено 2 проверки исполнения антикоррупционного законодательства (проверка исполнения госорганами и организациями на территории района антикоррупционного законодательства, проверка исполнения законодательства УП ЖКХ Лиозненского района). 
 Также проводились мониторинги исполнения законодательства о государственных закупках товаров (услуг) в сельских исполнительных комитетах, предприятиях и организациях района. 
 Прокуратурой района в первом полугодии 2019 г. внесено 1 представление в Лиозненский райисполком по вопросам нарушений законодательства о государственных закупках, 2 предписания в УП ЖКХ Лиозненского района и ДКУП «УКС Лиозненского района» также по вопросам государственных закупок. 
 Например, прокуратурой Лиозненского района в 1 квартале текущего года проведен анализ исполнения госорганами и организациями на территории района антикоррупционного законодательства, в ходе которого установлены его нарушения в части размещения информации о государственных закупках на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет. 
 По данному факту в адрес первого заместителя председателя Лиозненского райисполкома внесено представление, по результатам рассмотрения которого 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 
 Указанные нарушения также были изложены в информационной записке о состоянии борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями на территории Лиозненского района, направленной председателю Лиозненского райисполкома для принятия мер по улучшению ситуации. 

 Прокурор Лиозненского района 
советник юстиции  Д.А. Журко 
Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы