Рус
Бел
Eng

Адрес: 211220, Витебская обл.,
г.п. Лиозно, ул. Ленина, 79/2

ВКонтакте: https://vk.com/id519049568

Е-mail: info@lioznorik.by

Телефон/факс:
8 (02138) 5-25-69,
5-22-61, 5-25-71

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Центральная площадь Мемориальный комплекс "Танк" Лиозно. Аллея Славы Лиозно. Военно-исторический музей Лиозно. Автостанция
Лиозно. Ж/д станция

Новости региона

1 ноября 2021

Лукашенко о хозяйстве "Устье": это образец для всей Беларуси

Об этом Глава государства заявил во время посещения молочно-товарного комплекса "Устенский" РПУП "Устье" НАН Беларуси в Оршанском районе. Заслушав доклад председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова о проделанной работе по восстановлению когда-то передового, а позже пришедшего в упадок хозяйства "Устье", Александр Лукашенко сделал вывод о том, что сейчас оно стало образцовым не только для Витебской области:

 

 

– Но и в целом для всей Беларуси. Многоотраслевое хозяйство. Вложил деньги, молодец! Ничего не потерял. По-хозяйски.

Во время доклада говорили и об экономике возведения современных молочно-товарных комплексов наподобие "Устенского", а также о выделении под нужды хозяйства "Устье" дополнительной земли.

 

 

Владимир Гусаков рассказал Президенту и о возведении семеноводческого завода, благодаря которому можно обеспечить высококачественными семенами всю Могилевскую и Витебскую области. Как было отмечено во время доклада, такие предприятия – это элемент биобезопасности страны.

– Прекрасно. Весь восток! Это очень разумно, это ваша тема, – похвалил Президент. – Надо строить такие заводы.

 

 

Глава государства вновь обратил внимание на дисциплину и на внедрение технологий на всех этапах земледельческих работ, без которых строительство подобных заводов не будет иметь смысла.

Александр Лукашенко, кроме того, высказал убеждение, что результаты работы предприятий зависят не от формы собственности. Президент заметил: частник может просто переманить хороших специалистов с государственных предприятий, и они ему помогут повысить показатели.

 

 

– Там, где есть порядок, дисциплина, технологии, там будет результат. Неважно, частная или государственная собственность. Я не против той, не против этой. Но надо подходить справедливо, прежде чем порезать на куски землю и кому-то раздать, – обратил внимание Президент. – То, что вы сохранили крупные хозяйства, – это хорошо. Частник со временем придет – ради бога! Но давай результат. И работай по правилам.

Главе государства рассказали о результатах работы по созданию сортов белорусской селекции зерновых, зернобобовых, технических и крупяных культур. Научно-практический центр НАН по земледелию достиг здесь хороших результатов, и урожаи получаются высокими.

 


 

 

 

Александр Лукашенко также продегустировал гипоаллергенное молоко и молочные продукты из него, полученные на новом молочно-товарном комплексе "Устенский", а кроме того, ознакомился с организацией работы комплекса по разведению племенного красного датского скота и использованию инновационного доильного оборудования. В частности, Глава государства подробно интересовался условиями содержания животных, особенностями ухода за коровами и телятами.

На строительство нового молочно-товарного комплекса ушло 34 миллиона рублей. Он вступил в строй в конце прошлого года. Помещения МТК рассчитаны на 1 тысячу дойных и 200 сухостойных коров. Для раздоя используется установка "Елочка" на шесть мест, для основного стада – "Карусель". На белорусских фермах немало доильных залов с карусельными доильными установками, но, как заявляют на предприятии, эта первая роботизированная. Она рассчитана на 40 коров.

 

 

Сейчас в НАН задумываются еще об одном таком молочно-товарном комплексе, но нужна поддержка государства.

– Считай и называй мне цену. Надо оптимально подходить. Если надо будет кусок земли, я подскажу, – сказал Президент руководителю НАН.

 

 

По мнению Президента, этот опыт также стоит распространить на шкловский холдинг "Купаловское". Вопрос будет прорабатываться.

– Такие комплексы в каждом регионе строить надо, – подытожил Александр Лукашенко. – Надо распространять этот опыт.

 


 

 

 

Для Президента это третья рабочая поездка за неделю. Во вторник Глава государства посетил Лиду, где воочию увидел, как в нашей стране лечат коронавирусных больных и как наши больницы помогают пациентам с другими болезнями. В пятницу – Добруш, где ознакомился с работой крупного промышленного предприятия – Добрушской бумажной фабрики "Герой труда".

"СБ"

Какие вопросы жизнедеятельности района Вас волнуют больше всего?
Интернет-ресурсы