ru
Герб Республики Беларусь Лиозненский районный исполнительный комитет

Адрес: 211220, Витебская обл., г.п. Лиозно,
ул. Ленина, 79/2

Е-mail: lioz-isp@vitebsk.by

Телефон/факс: 8 (02138) 4-15-59

Лиозно. Ж/д станция Лиозно. Районный центр культуры Лиозно. Центральная площадь Лиозно Лиозно Лиозно Лиозно
Главная ДВИЖЕНИЕ "ЦЕЛЬ-99"

ДВИЖЕНИЕ "ЦЕЛЬ-99"

В Беларуси стартовало движение «Цель-99»

«Цель-99» - это движение, объединяющее жителей нашей страны, которые разделяют идею заботы о природной среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя.

«Цель – 99» - это стремление сортировать максимум бытовых отходов.

Просто не выбрасывать в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу.

Просто не выбрасывать в общий мусор то, что представляет опасность для природной среды и здоровья: сдавать энергосберегающие лампы, батарейки, старую бытовую технику в специальные пункты приёма.

Просто делать свой небольшой, но бесценный вклад в сохранение природной среды.

Тоже хотите сделать свою страну лучше? Присоединяйтесь к движению «Цель-99» на http://target99.by/


В Беларуси сняли мини-фильмы, которые показывают, что в действительности происходит с отходами, после того как их выбросили в контейнер для раздельного сбора.

Многие белорусы не сортируют бытовые отходы даже при наличии специальных контейнеров. Почему? Сомнения в целесообразности своих действий и незнание, что на самом деле происходит с отсортированными отходами. Действительно ли отходы, которые мы собрали раздельно, будут переработаны? Есть ли в Беларуси ресайклинг?

Специально для движения «Цель 99» http://target99.by/  учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» сняты мини-фильмы, которые показывают, что происходит с отходами бумаги, стекла, пластика после того как их выбросили в контейнеры для раздельного сбора. С помощью этого видео Оператор вторичных материальных ресурсов хочет показать всем, кто сомневается, что собирать раздельно отходы в Беларуси имеет смысл.

Смысл есть, потому что переработка в Беларуси есть!

Что происходит с бумажными отходами после раздельного сбора:
https://www.youtube.com/watch?v=8bZismx5ExE

Что происходит с отходами стекла после раздельного сбора:
https://www.youtube.com/watch?v=7bDUv3ahc8M

Что происходит с отходами пластика после раздельного сбора:
https://www.youtube.com/watch?v=G_LB5ztwxm0

Для справки:

Движение «Цель 99» http://target99.by/  − это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов в 2015 году. Движение «Цель 99» объединяет жителей нашей страны вокруг общей идеи: «От каждого человека зависит ситуация с бытовыми отходами в стране. Хочешь, чтобы стало лучше вокруг – делай простую вещь – собирай раздельно бытовые отходы».

Собранные 323 тыс. тонн отходов макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью 1000 футбольных полей.

Для перевозки 164 тыс. тонн собранных отходов стекла потребуется 4100 товарных вагонов. Состав с таким числом вагонов займет всю Минскую кольцевую автомобильную дорогу. Использование собранных 164 тыс. тонн стеклобоя в производстве нового стекла сэкономит столько электрической энергии, сколько потребляют все жители такого города как Могилев целый месяц.

Собранные 52 тыс. тонн отходов пластика – это 1 302 500 500 ПЭТ-бутылок. Энергии, которая экономится при переработке такого числа ПЭТ-бутылок, достаточно, чтобы 1 млн. холодильников работал в течение 17 месяцев.

Оператор вторичных материальных ресурсов благодарит всех, кто поддерживает раздельный сбор отходов в Беларуси для Цели 99!

В Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Бресте и Витебске размещены биллборды с благодарностью жителям Беларуси за собранные раздельно отходы.

А что происходило с собранными отходами бумаги, стекла, пластика можно увидеть в снятых для движения «Цель 99» мини-фильмах, которые показывают весь путь, который проходят отходы, чтобы быть переработанными в Беларуси: от вывоза и дополнительной сортировки отходов, подготовки к использованию вторичного сырья до переработки в новую продукцию:

Для справки:

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» − некоммерческая организация, которая координирует в Республике Беларусь деятельность в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

Движение «Цель 99» http://target99.by/  − это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов. Движение «Цель 99» объединяет жителей нашей страны вокруг общей идеи: «От каждого человека зависит ситуация с бытовыми отходами в стране. Хочешь, чтобы стало лучше вокруг – делай простую вещь – собирай раздельно бытовые отходы».

Витебский облисполком
Пограничная безопасность
Витебские вести
Районная газета
Министерство юстиции
99
Бренд района
предприниматель-года.бел
торги.бел
Гендерные перспективы
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета
МВД
Интернет-ресурсы