О состоянии законности и правопорядка на территории Лиозненского района в 2024 году

О состоянии законности и правопорядка на территории Лиозненского района в 2024 году

Прокуратурой Лиозненского района в 2024 году во взаимодействии с другими государственными органами осуществлялись надзорные, организационные и правоприменительные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка во всех сферах деятельности.

Особое внимание в текущем году уделялось профилактике преступлений и иных правонарушений, сохранности собственности сельскохозяйственных предприятий, исполнению законодательства о борьбе с коррупцией, соблюдению прав и свобод граждан.

Криминогенная обстановка на территории Лиозненского района характеризуется снижением как общей преступности на 10,8% (со 130 до 116), так и преступности по линии уголовного розыска на 27,5% (с 69 до 50).

В то же время с 33 до 35 увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений по линии общей преступности.

Обусловлено данное обстоятельство выявлением серии преступлений, предусмотренных ст. 430 УК Республики Беларусь (взяточничество), совершенных на территории района сотрудниками транспортной инспекции. По линии уголовного розыска количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось с 13 до 11.

Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 74,4 преступления, что несколько выше среднеобластного уровня (73,4).

В анализируемом периоде не зарегистрировано умышленных убийств, покушений на убийство, вымогательств, разбоев, грабежей.

Снижение общей преступности произошло за счет уменьшения количества мошенничеств с 5 до 0 и краж всех видов с 45 до 26.

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (с 19 до 12), в состоянии алкогольного опьянения (с 23 до 17).

В то же время с 0 до 1 возросло количество изнасилований, с 0 до 5 – число хулиганств, угонов – с 0 до 2, с 9 до 16 – число зарегистрированных киберпреступлений.

В сфере незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми зарегистрировано 8 (6) преступлений, что свидетельствует об активизации работы в данном направлении. Число выявленных преступлений в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, наоборот, сократилось с 15 до 9, из них выявлено только 4 коррупционных преступления.

В 2024 году на территории Лиозненского района до 24 увеличилось число зарегистрированных пожаров (20), в которых погибло 2 (5) человека.

Не имелось погибших в результате несчастных случаев на производстве (2023 год – 0), однако 1 человек получил тяжелую травму на производстве (2023 год – 1).

Произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибло, 6 человек пострадало (в 2023 году – 8/1/10). Одно ДТП произошло по вине нетрезвого водителя (в 2023 году – 0).

В 2024 году на территории района имелось 3 факта смерти от отравления алкоголем (в 2023 году – 2), 2 совершили суицид (в 2023 году – 6), 2 утонули (в 2023 году – 2). Фактов смерти от употребления наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов не установлено (в 2023 году также). Общее количество погибших от внешних причин составило 17 человека (в 2023 году – 23).

С целью устранения имеющихся недостатков в работе субъектов профилактики и стабилизации криминогенной обстановки, прокуратурой района в сфере профилактики правонарушений проведено 4 проверки, внесено 4 представления, лицам, склонным к совершению правонарушений, объявлено 10 официальных предупреждений, к административной ответственности по ст.10.1 КоАП привлечено 17 физических лиц, 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Снизилось число возбужденных прокуратурой района по ходатайствам РОВД уголовных дел, направленных на предупреждение совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. В 2023 году было возбуждено 4 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и ст. 186 (угроза убийством). В 2024 году было возбуждено только 3 таких уголовных дела, из них два по ст. 153 УК, 1 – по ст. 186 УК.

Отмечались и нарушения в работе уголовно-исполнительной инспекции РОВД при ведении профилактической работы с осужденными. Прокуратурой района в 2024 году проведено 2 проверки исполнения уголовно-исполнительного законодательства в деятельности УИИ Лиозненского РОВД (2023 год – 2).

В ходе проверок были выявлены нарушения законодательства в части обеспечения контроля за лицами, отбывающими наказание, иные меры уголовной ответственности, в том числе совершившими рецидивные преступления.

Прокуратурой района в 2024 году проведено 32 проверки исполнения законодательства различными организациями и предприятиями района. По результатам проведенных проверок внесено 22 представления, вынесено 23 предписания, опротестовано 12 незаконных правовых актов, 19 лиц официально предупреждено о недопустимости нарушения законодательства, 49 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 30 лиц привлечено к административной ответственности.

В общие суды в интересах граждан, государственных предприятий и организаций предъявлено 44 иска на общую сумму 37 044 рубля. В интересах субъектов хозяйствования в экономические суды предъявлено 4 иска на сумму 55 001 рубль.

На территории района установлены нарушения законодательства о сохранности собственности, природоохранного, административного, трудового и иного законодательства.

Директива Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» требует рационального и бережливого использования топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства. На особом контроле стоит сохранность крупного рогатого скота на предприятиях агропромышленного комплекса.

Однако результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что сельскохозяйственными предприятиями района меры по сохранности имущества, в том числе скота, не принимаются.

В ходе рейдовых мероприятий в текущем году выявлялись факты нарушения требований законодательства о сохранности собственности, обусловленные в большинстве случаев пренебрежительном отношением ответственными работниками предприятий к выполнению своих обязанностей, либо их полным бездействием.

В районе в 2024 году пало 551 голова КРС, рост падежа отмечен в 5 хозяйствах района.

При этом причиненный предприятиям в результате падежа КРС с виновных лиц в добровольном порядке взыскивался в единичных случаях, в судебном порядке вопрос об этом не решался, в связи с чем прокуратурой района в интересах ОАО «Лиозненский райагросервис» предъявлено два иска о взыскании сумм ущерба за счет виновных работников, в том числе занимавших руководящие должности. Судом иски прокурора были рассмотрены и заявленные требования о взыскании ущерба с виновных лиц удовлетворены.

Выявлены многочисленные случаи нарушения требований пожарной безопасности. Территории и здания, расположенные на территории мехдворов, эксплуатирующаяся сельскохозяйственная техника, не обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения согласно установленных норм. Электрооборудование эксплуатируется не в соответствии с эксплуатационной документацией на него. При этом имели место и нарушения правил охраны труда работников.

Решая задачи по борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности государства, правоохранительными и иными органами района в текущем году реализованы организационно-правовые, практические и иные меры, направленные на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Прокуратурой района по вопросам борьбы с коррупцией внесено 2 представления, принесен один протест на незаконный правовой акт. 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявлены системные нарушения при организации закупок товаров (работ, услуг) за счет бюджетных и собственных средств.

Согласно предоставленным управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома сведениям о выделении и расходовании сельскохозяйственными организациям бюджетных средств установлено, что за январь – июль 2024 года сельскохозяйственным организациям района выделено 860 460 рублей на приобретение запасных частей для машин и оборудования, семян сельскохозяйственных растений, проведение ремонтных работ сельскохозяйственной техники, из них по состоянию на 29.07.2024 сельскохозяйственными организациями освоено 747 478,33 рубля.

В соответствии с решениями Лиозненского районного исполнительного комитета о распределении средств районного бюджета на руководителей сельскохозяйственных организаций возложена персональная ответственность за целевое использование бюджетных средств, контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств возложен на управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

В ходе выборочного изучения порядка проведения процедур государственных закупок выявлены системные нарушения требований Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон о госзакупках).

Так, в нарушение требований Закона о госзакупках ОАО «Данукалова-Агро» и ОАО «Рубежница» приобретение товаров осуществлялось без проведения процедур государственных закупок.

В нарушение требований п.1 ст.19 Закона о госзакупках, годовой план государственных закупок ОАО «Рубежница» не содержал перечень товаров, приобретенных в январе текущего года, в ОАО «Данукалова-Агро» годовой план государственных закупок вовсе отсутствовал.

Кроме того, установлены неединичные факты несоответствия Положений сельскохозяйственных организаций о закупках за счет собственных средств действующему законодательству.

Отсутствие должной организации антикоррупционной работы в обществе послужило условием совершения работниками коррупционных правонарушений и правонарушений.

В частности, в текущем году сотрудниками Лиозненского РОВД выявлен факт хищения с использованием своего должностного положения председателем первичной профсоюзной организации денежных средств с банковского счета профсоюза в период с января по декабрь 2023 года на общую сумму 4 946 рублей рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК Республики Беларусь, которое направлено в суд и лицо осуждено. 

Прокуратурой Лиозненского района уделяется постоянное внимание исполнению на территории района законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Лицами в возрасте до 18 лет на территории Лиозненского района в 2024 году совершено 3 преступления, что на 2 преступления больше, чем в 2023 году. Совершено два групповых преступления (кража и угон), а также одно преступление, относящееся к категории тяжких (распространение порнографических материалов). Не допущено совершение несовершеннолетними преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Преступления совершили три несовершеннолетних.

Проведенный прокуратурой анализ показал, что совершившие преступление несовершеннолетние были учащимися колледжей, обучалась за пределами района и проживали по месту учебы, по месту жительства в г.п.Лиозно, относилась к категории лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Все преступления были совершены на территории Крынковского сельского совета. Совершившие преступления лица ранее к уголовной ответственности не привлекались, на профилактических учетах не состояли. Во время совершения преступлений они были трезвы.

Оба уголовных дела были направлены для рассмотрения в суд. Судом Лиозненского района оба они были рассмотрены.

Прокуратурой района в 2024 году проведено пять проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних, по результатам которых внесено 4 представления, два протеста, одно предписание, трем лицам объявлены официальные предупреждения, 10 привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведенного прокуратурой анализа эффективности реализации мероприятий районного комплексного плана по профилактике правонарушений установлен факт невыполнения в полном объеме Лиозненским РОВД запланированных мероприятий. 

Например, не проведение анализа причин и условий чрезвычайных ситуаций с детьми, когда они находились в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения; изучение причин и условий совершения несовершеннолетними насильственных преступлений, состоянии воспитательной, профилактической работы, проводимой в учреждении образования и др.

Также РОВД за истекший период 2024 года ни разу не была предоставлена информация об исполнении данного комплексного плана.

Одновременно прокуратурой района изучалась организация работы по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также профилактика преступлений, совершенных лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении.

Как показал анализ решений, принятых координационным советом по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в преобладающем большинстве даются формальные указания для служб, ненаправленные на реальное улучшение ситуации, а также дублирующими требования законодательства (ежемесячный анализ заработной платы, осуществлять контроль, и т.п.). Также прослеживается факт «шаблонности» отражения одних и тех же поручений из решения 2023 года в решение 2024 года без надлежащего анализа ситуации в районе и необходимости осуществления контроля в имеющихся проблемных вопросах.

Согласно п.10 Положения «О трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105, организации, в которых работают обязанные лица, должны ежемесячно в течение трех первых рабочих дней месяца, следующего за отчетным, представлять в органы внутренних дел информацию об учете рабочего времени обязанных лиц, о нарушениях трудовой дисциплины обязанными лицами, в том числе повлекших уменьшение их заработной платы (табели учета рабочего времени, приказы об отстранении от выполнения работы).

В ходе изучения учетно-профилактических дел обязанных лиц в Лиозненском РОВД были выявлены случаи непредставления нанимателями табеля учета рабочего времени.

Также имеется факт того, что нанимателем в управление по труду, занятости и социальной защиты населения Лиозненского райисполкома ежедневно не предоставляется информация о неявке на работу обязанного лица. В свою очередь в управлении по труду, занятости и социальной защиты населения Лиозненского райисполкома ведется журнал о поступившей информации от нанимателя о ежедневной неявке на работу обязанного лица, из которого следует, что такого рода информация поступала только первые 3 месяца 2024 года.

Проводимая профилактическая работа участковыми инспекторами Лиозненского РОВД с обязанными лицами не во всех случаях проводится надлежащим образом.

В 2024 году выявлялись многочисленные случаи при ведении уполномоченными органами административного процесса.

Сотрудниками РОВД не всегда надлежащим образом проверяются совершившие правонарушения граждане на предмет совершения ранее ими аналогичных правонарушений, что ведет к преждевременному прекращению дел в связи с тем, что привлекаются впервые за совершение проступков. 

Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома необоснованно прекращались в связи с отсутствием в действиях лиц составов правонарушений дела об административных правонарушениях в отношении родителей, допустивших выгул домашних собак несовершеннолетними детьми.

Прокурор Лиозненского района советник юстиции      А.В. Бузиков